《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》舉行社團專場及公眾諮詢會

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》公眾諮詢會2

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》昨今兩日(9日及10日)於馬交石炮台馬路33號5樓多功能廳先後舉行社團專場及第三場公眾諮詢會,分別有二十多個社團數十名代表及約100位市民參加。兩場諮詢會主要關注安老服務、保護山體、增加綠化面積,南西灣湖一帶景觀、內港防災和活化、鄰避設施、十八個規劃分區及土地用途次分類;亦有意見關注輕軌東線的客流及造價等。

考慮到澳門擁有76.7公里海岸線的條件,總規草案提出增加公共開放空間及優化佈局的構思,結合“藍”、“綠”自然資源,營造連貫及優質的空間網絡,為居民創設集親水、綠化、文化、體育、親子和休閒娛樂於一體的公共開放空間。與此同時,透過分析本澳現況數據,總規草案提出包括職住平衡、增加商業區、滿足將來住屋需要等多項規劃構思,進一步回應社會訴求,現時已規劃的公共房屋加上總規草案提出的居住區,基本能滿足2040年80.8萬預測人口的住屋需求。

對於與會者關注經濟產業用地設施方面,特區政府表示總規草案提出將現時部分工業區轉為商業區或非工業用途,有助為職住平衡創設條件、減少跨區交通壓力。同時,整合現時較為分散的工業用地,透過集中設置於四個工業區,逐步緩解與居住用地毗連所引致的社區問題,優化宜居生活環境,促進產業升級轉型。

輕軌東線方面,有意見關注東線未來的客流情況,輕軌公司表示,經參考目前關閘口岸的出入境人次,東線沿線住宅區的人口數量及居民的出行習慣,粗略估計東線未來每日的總客量可達7至8萬人次,當中約4成屬於澳氹之間的跨區出行。

另外,亦有與會者關注東線造價,輕軌公司重申,由於現時仍然處於線路規劃階段,因此只能參考鄰近地區同類型項目的資料,待設計方案完成後,相信屆時將會有更具體的數據可供政府參考。

最後一場公眾諮詢會將於10月24日舉行,特區政府歡迎公眾踴躍參與發表意見,基於防疫考慮,公開諮詢活動採用預先登記報名的形式,在指定報名期間內,公眾可透過專題網頁報名參加及發言;也歡迎各社團以書面方式報名參加10月16日的第二場社團專場及發言,有關公開諮詢活動、報名詳情及注意事項請瀏覽專題網頁。按照衛生當局指引,與會者必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人“澳門健康碼”。

有關總體規劃草案及輕軌東線方案的資訊,已分別上載至土地工務運輸局(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/masterplan)及澳門輕軌股份有限公司(https://www.mlm.com.mo/tc/eastline.html)專題網頁,內容包括諮詢文本、公眾諮詢會報名方式、意見表、通告、活動消息及展覽場地等資訊。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交