博鰲亞洲論壇在廣州召開國際科技與創新論壇首屆大會新聞發佈會

博鳌亞洲論壇在廣州召開國際科技與創新論壇首屆大會新聞發佈會

以下新聞通稿代博鰲亞洲論壇發佈:

10月12日,博鰲亞洲論壇在廣州召開國際科技與創新論壇首屆大會新聞發佈會。博鰲亞洲論壇秘書長李保東、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部部長陳國凱、首屆大會主席團執行主席梁維特、澳門貿易投資促進局主席劉偉明和澳門越秀展覽有限公司董事總經理李廣韜介紹了大會有關情況。中華人民共和國科學技術部、工業和信息化部等大會支持單位、澳門特別行政區政府、澳大利亞FMG公司和貴州茅台集團等論壇合作伙伴、科技創新領域企業和專家以及媒體代表等約100人出席發佈會。

李保東秘書長在發佈會上指出,國際科技與創新論壇大會是博鰲亞洲論壇發揮“跨文化、跨領域、跨界別”優勢,在科技創新領域打造的又一個嶄新的、綜合性、高端的政商學交流與對話平台。博鰲亞洲論壇理事會對此次大會高度重視,潘基文理事長多次對大會籌備工作做出指示。當前,亞洲經濟體的創新能力逐年顯著提升,世界創新核心區域正逐漸東移。亞洲地區正在逐漸縮小在科技創新方面與歐美的差距,甚至在某些領域已經出現超越。基於亞洲乃至世界在科技創新領域掀起的發展熱潮和新的趨勢,論壇舉辦國際科技與創新論壇大會,既是戰勝新冠肺炎疫情、恢復經濟的需要,也順應國際發展大勢和潮流,是構建人類命運共同體的重要組成部分,符合人類長遠發展願景。

李保東表示,首屆大會有三個關鍵字。一是“創新動力”。首屆大會將密切關注科技創新領域各項引領性新概念、新技術、新成果,助力創新動力的建設和提升、創新環境的培育。二是“創新生活”。首屆大會將積極推動新技術和新成果在生產生活各個領域的應用推廣,培植創新文化,助力實現高品質生活。三是“創新合作”。首屆大會將廣泛促進全球持久深入的科技創新合作,推動世界各國攜起手來,應對共同挑戰,實現共同發展。

陳國凱表示,澳門特區政治穩定,社會和諧,經濟快速增長,民生持續改善,科技事業從無到有快速發展。首屆大會以澳門為平台,有利於加強科技創新領域國際交流與合作,推動科技創新成果湧現並轉化為現實生產力,為亞洲乃至全球可持續發展提供源源不斷的科技正能量。澳門中聯辦將全力支持大會在澳門舉辦,並充分發揮橋樑作用,做好對接協調工作,為首屆大會的成功舉辦創造條件。

梁維特表示,首屆大會在澳門這個國際聯繫緊密,長期以來為促進區域間交流合作積極發揮平台作用的地區舉辦,將為科技創新領域的國際合作提供新機遇和新平台,也有助於將粵港澳大灣區打造成具有全球影響力的國際科創中心以及推動澳門經濟適度多元化發展。相信大會定能凝聚各方智慧,共同為社會經濟的復蘇以及可持續發展,提供新思維,作出新貢獻。

劉偉明表示,科技創新一直是社會經濟邁向高質量發展的重要力量。國際科技與創新論壇大會創設了契機讓澳門深化與海內外在科創相關領域的交流,推動產官學研合作,促進各行業利用好科技工具及手段,增強發展動能,助力澳門經濟適度多元發展。澳門貿易投資促進局作為大會的協辦單位之一,將全力支持和配合首屆大會在澳門的舉辦。

大會各協辦機構、執行機構還介紹了國際科技與創新論壇大會的具體安排。首屆大會將於11月10日上午在澳門中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉辦隆重的開幕式及全體大會,將邀請來自全球的多國政要、葡語國家政府部門、國際組織代表以線上方式,與東道國中國政府代表、澳門特區、科技創新領域專家學者和傑出企業家代表等約800人共同與會。在召開的3天時間內,大會將以“創新賦能可持續發展”為主題,在“創新動力”、“創新生活”和“創新合作”三個方面展開十二場精彩的分論壇討論。演講嘉賓們以線下為主,輔以線上形式在大會現場發佈最新技術與成果、交流最新觀察與洞見、分享他們對世界健康、可持續發展的觀點與智慧。

國際科技與創新論壇大會是博鰲亞洲論壇框架內重要的專題大會之一,由博鰲亞洲論壇與澳門特別行政區政府聯合主辦,首屆大會將於11月9日-11日在澳門舉行。第十三屆全國政協副主席何厚鏵先生擔任大會主席。世界智識產權組織、國際電信聯盟等國際組織也都對大會表達了支持。中華人民共和國科學技術部、工業與信息化部、國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署作為大會支持單位。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交