本澳連續197天無本地病例報告  當局正就調整防疫措施作全面審慎研判

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(12)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、旅遊局公共關係處劉鳳池處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任報告,截至10月12日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續197天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續108天無境外輸入病例報告。累計確診病例46例,無死亡病例,累計出院46例,44例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例 ,無任何醫務人員受到感染。目前沒有密切接觸者接受醫學觀察。10月5日至10月11日連續一星期的全澳核酸檢測採樣總數共有63,635人。

在回應傳媒提問時,羅奕龍醫務主任表示當局在黃金週後正全面審視目前執行的防疫措施,當中包括本地戴口罩等防疫指引、延長跨境核酸的有效期、外國人進入澳門的規定等幾方面內容,當局正進行內部研判,並積極與內地不同地方、不同部門溝通和協商,目前仍未有確定案,如有明確調整消息將盡快公佈。至於有專家預測秋冬季可能出現疫情反彈,他表示,按病毒的特性推測,秋冬季疫情反覆是可以預見,強調當局會持續審慎研判疫情,在調整和放寬措施時,會以市民安全為首要考慮,內部亦持續就本澳可能出現的疫情變化作研判和預案。

梁亦好協調員報告了醫學觀察情況,10月5日至10月11日需接受醫學觀察人士共新增549人,截至10月11日,累計需作醫學觀察的入境人士總數為15,483人;現時仍接受醫學觀察有1,026人,其中1,025人在指定酒店,1人在衛生局設施。

另外,梁亦好協調員宣佈,考慮到山東青島市新冠肺炎疫情出現,基於公共衛生考慮,自明(13)日零時起,所有在入境前14天內曾經到山東省青島市的人士,須按照衛生當局的要求在指定地點接受14天醫學觀察;並提醒違反者除可能依法承擔相應的刑事責任外,尚可被採取強制隔離的措施。同時,衛生局會追溯過去14天曾到過青島的在澳人士,跟進其健康狀況,直至其離開青島已達14天為止。此外,呼籲市民如非必有,暫停前往山東省青島市的非必要行程,如必須前往,則應採取嚴格的防護措施,並避免前往人多擠迫的場所或醫療機構等高風險場所。

至於傳媒提問有關衛生局就燒烤場重開的防疫措施的建議,梁亦好協調員表示,正如對其他可能出現人流聚集的場所的要求般,衛生局要求對進入場所的人士進行測溫、條件許可的下要求出示健康碼、場內避免人流聚集等,並建議燒烤爐之間要保持一米距離,非進食期間配戴口罩,除下口罩時,人與人之間保持一米距離。

會上,劉鳳池處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;馬超雄處長報告了市面情況、出入境情況等,他們並回答了相關傳媒提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交