行政長官:不斷完善依法治澳的制度體系


行政長官賀一誠今(14)日在2020/2021年司法年度開幕典禮上致辭時表示,特區政府在這砥礪奮進、共創新猷的新起點上,要繼往開來,堅定不移地把依法辦事作為特區治理的基本準則,不斷完善依法治澳的制度體系,不斷提高法治的能力和效率。

澳門特別行政區2020/2021年司法年度開幕典禮下午在文化中心舉行,行政長官賀一誠、終審法院院長岑浩輝、檢察長葉迅生及律師公會主席華年達在典禮上致辭。

行政長官表示,現時,政府將繼續慎終如始防控新冠肺炎疫情,全力以赴復甦經濟,而得以有序推進工作、有力維護穩定的重要基石就是法治。當今世界正處於百年未有之大變局,全球治理體系深刻調整,但萬變之中有不變,那就是大家對法治的信仰與堅持。歷史已經證明並將繼續證明,法治是人類社會最可靠、最穩定的治理方式。

行政長官指出,法治一直以來是澳門特區的核心價值之一,特區政府將進一步團結帶領社會各界,嚴格按照憲法和基本法辦事,廣泛弘揚法治精神,共同維護法治秩序,着力培養法治人才,更加善用法治思維和法治方式推進改革發展、維護公平正義。

他強調,特區政府將一如既往地堅定維護司法獨立、堅定捍衛司法公正,積極配合司法機關的工作,認真執行司法機關的判決,持續優化司法培訓機制,不斷完善司法軟硬件建設,當前,特區政府正努力地策劃初級法院、中級法院及終審法院的辦公用房的建設規劃和建造籌備工作,致力提升辦公環境,助力提高司法效率。

行政長官又指出,一直以來,司法機關嚴格遵守基本法規定,獨立行使司法權,為澳門繁榮穩定作出了不可替代的重要貢獻。面向未來,特區政府有信心,與司法界、律師界等各界人士一道,再接再厲為廣大澳門居民實現美好生活提供更加優質的法治環境,共同推動“一國兩制”在澳門特區的實踐沿着法治軌道行穩致遠。

出席典禮的還包括立法會主席高開賢、行政法務司司長張永春、推薦法官的獨立委員會主席劉焯華,以及中央人民政府駐澳門聯絡辦公室和外交部駐澳門特派員公署的代表、主要官員、行政會委員、推薦法官的獨立委員會委員、法官委員會委員、檢察官委員會委員、法院和檢察院的司法官、立法會議員、行政長官辦公室及主要官員辦公室的主任及顧問、局級官員、律師等約250人。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交