行政長官賀一誠聽取街總有關明年施政報告的意見

行政長官賀一誠會見澳門街坊會聯合總會一行

行政長官賀一誠今(15)日在政府總部會見澳門街坊會聯合總會會長梁慶球等領導層一行,就特區政府制訂2021年財政年度施政報告聽取意見及建議。

會長梁慶球表示,坊會收集了街坊就政府來年施政的意見,經歸納後,他代表街總向特區政府提交9點書面意見及建議,包括:一、延續各項惠民措施;二、堅持抗疫政策,適當放寬核酸檢測時效;三、持續出台提振經濟及支援中小企措施;四、推動經濟適度多元化;五、構建合理的置業階梯;六、推動城市規劃,做好都市更新;七、理順交通,推進輕軌建設;八、融入灣區,進一步與橫琴深度合作;九、推動社服發展,健全養老體系。

理事長吳小麗希望特區政府明年除了維持現金分享計劃外,也延續各項惠民措施,並盡快落實照顧者津貼先導計劃。她又期望特區政府持續與內地溝通,延長核酸檢測有效期及探討澳珠兩地人員互免核酸檢測等措施,以吸引內地遊客訪澳及帶動本澳經濟。

副會長何潤生表示,特區政府推出的多項穩經濟、保就業措拖均發揮了正面作用,他期望特區政府繼續推出支援中小企措施,並進一步推動經濟及產業適度多元化。此外,他期望當局加快制定都市更新相關法律的工作進程、加快輕軌規劃和建設,並做好巴士服務的監督。副理事長陳家良和李卓君也分別就公共行政改革、推動跨部門小組績效及促進社區經濟等議題提出了意見。

行政長官對街總積極配合政府抗疫,同舟共濟,做了大量工作,發揮了積極作用表示感謝,並指出,特區政府會研究街總提出的建議,作為制訂明年度施政報告的參考。對於放寬防疫措施的建議,他表示,本澳經濟發展固然重要,但居民的生命安全和身體健康更為重要,他期望各界能冷靜思考和綜合平衡考慮有關問題,現階段本澳的防疫成效來之不易,今後的防控工作也決不可疏忽鬆懈,切不可掉以輕心。

行政長官重申,政府的緊縮開支政策只針對部門的非必要開支,絕不會扣減任何涉及社會民生的開支,包括社會福利、教育、醫療和公務員薪俸等剛性開支都必定得到財政預算的支撐,其中,醫療開支更因防疫工作而相應增加。他指,為使公帑用得其所,政府將對澳門基金會進行改革,務求使資助更精準用到基層和有需要的市民身上。

有關城市規劃方面,行政長官期望社會各界就《城市總體規劃》草案、《輕軌東線方案》及《夾心階層住房方案》諮詢踴躍發表意見,政府會做好分析歸納的工作。而輕軌石排灣和橫琴線的規劃,將留待發表施政報告時公佈。行政長官又表示,政府會加快推動落實電子政務工作,包括擴展“澳門公共服務一戶通”平台的服務功能,以及盡快實現“一戶通”平台遙距開戶等。

出席會面的還包括行政長官辦公室主任許麗芳、顧問張作文及余文峰;街總副會長岑玉霞、陳曉平、吳士芳、張麗珍、胡達忠、蕭東文及多位副理事長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交