何永安審計長在立法會全體大會介紹《二零一九年度政府帳目審計報告》


審計長何永安今日在立法會全體大會上介紹《二零一九年度政府帳目審計報告》,說明在今年5月底財政局交齊相關帳目及資料後,審計署開展工作的具體情況。

何永安表示,審計署檢查的「澳門特別行政區一般綜合帳目」總收入、總開支、總資產分別達1,407億元、847億元及1,668億元,包括涵蓋澳門特別行政區一般收入、43個非自治部門、13個行政自治部門、4個獨立帳目及公庫的中央帳目,以及13個行政自治部門與39個自治部門及機構的管理帳目,合共涉及471萬筆會計記錄。綜合帳目附註27所反映的「財政儲備」,結餘5,794億元,涉及107萬筆會計記錄。

至於「特定機構彙總帳目」,總收益、總費用及總資產分別達294億元、125億元及4,408億元,涵蓋8個特定機構,涉及173萬筆會計記錄。由於權責發生制會計理論與實務發展迅速,相關投資工具亦比較複雜和多元化,審計「特定機構彙總帳目」及「財政儲備」的工作量每年都有增加,需要適當加強投入審計資源。

為配合發展需要,審計署去年與國家審計署計算機中心簽署《合作備忘錄》,為早在2011年已開發運作的《現場審計實施系統》進行全面升級改造,從設定功能到系統編寫,初步檢測到核心建設人員培訓,帳目數據試運行到最終版本發文檔的驗收,環環相扣的工作計劃逐步推進,確保系統能在真實環境及數據下正確運行。審計工作電子化的工作一直與帳目審計緊密相連,工作效率與準確度亦因此而不斷提高。

何永安指出,《二○一九年度澳門特別行政區總帳目》為首年按照新《預算綱要法》及相關補充法例編製,標誌著特區政府帳目編製及財務運作揭開了新的一頁。為此,審計署將會繼續留意新法例在執行上的情況,同時亦會檢視《審計長批示》的內容。在當前訊息化的新時代之中,澳門智慧型城市也在積極發展,期望特區政府在整體財務管理資訊方面亦能與時並進,有所提升。此外,在新冠肺炎疫情影響下,審計署基於安全理由也調整了年初至5月底收到帳目前的審計工作部署,各政府部門雖然在工作上也需要追回失去的時間,存在一定的時間壓力。在這樣的情況下,各部門依然基本上按時提交帳目及相關資料,審計署特別致以感謝。

何永安表示,根據審計結果,《二零一九年度澳門特別行政區總帳目》已依法編製,在所有重要方面反映各自所適用的制度下,特區政府在2019年全年的執行或營運結果,以及在截至該年12月31日的財務狀況,因此對《二零一九年度澳門特別行政區總帳目》作出無保留的審計意見。

根據既定程序,審計長透過「審計長報告書」分別陳述了「政府一般綜合帳目」及「特定機構匯總帳目」的審計結果,連同所轉載的兩套財務報表,彙編成《二零一九年度政府帳目審計報告》。上述帳目審計報告完成後已送呈行政長官,並送交立法會,以及在立法會全體大會上介紹。公眾可於審計署網站下載報告全文,或於辦公時間到審計署免費索閱。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交