澳門青年藝術家推廣計劃:“同塵.和光──孟舒當代玻璃藝術展”將揭幕

雙星螺旋

澳門基金會主辦的澳門青年藝術家推廣計劃之“同塵.和光──孟舒當代玻璃藝術展”將於2020年10月20日(星期二)18:30在澳門教科文中心揭幕,展出孟舒新近五年創作的“星塵”、“天穹”、“歸塵”和“自然禮讚”共4個主題系列的當代玻璃雕塑藝術作品近30件,玻璃主題攝影作品40幅以及藝術家創作手稿數十本。同場首發《孟舒:同塵.和光》畫冊。孟舒是澳門青年藝術家推廣計劃第2位舉行展覽的藝術家。

孟舒博士,出生於江蘇。現任澳門科技大學人文藝術學院助理教授。孟舒集教師、青年學者、藝術家、策展人多重資質於一身。2008年,她從中國美術學院碩士畢業後赴澳門擔任大學教學工作至今,兼任澳門大學、澳門理工學院客座教師,先後培養藝術設計學碩士研究生12名。同時任中華文化產業促進會常務理事、澳門雕塑學會顧問。在藝術創作領域,她先後舉辦了5場個展,包括“藝文薈澳──國際藝術大展”之“天穹──孟舒當代玻璃藝術展”以及眾多藝術展覽。作為策展人,她先後擔任“城市記憶:澳門國際當代插畫大賽“第一屆至第五屆的策展人,策劃了“痛的沉澱與超越”──南京大屠殺遇難同胞紀念館國際當代藝術展。孟舒個人當代藝術作品被多間國家級博物館、藝術專業機構以及私人收藏。

孟舒的個人藝術創作領域涵蓋了陶瓷、玻璃等綜合材料的當代雕塑及公共藝術。近年來,她全心投入玻璃藝術創作研究之中。孟舒的玻璃藝術作品是寫意性的雕塑,充滿着詩意自然主義的審美趣味且蘊含科學哲思。她運用玻璃藝術進行“心靈”的創作,思考科學哲學和藝術哲學之間的深層聯繫,透過玻璃特殊的材質語言特性表達天地常理,關注人的境遇。此次展出的不同主題系列的玻璃藝術作品,共同體現着孟舒對自然、對宇宙、對人生的獨特理解。

為配合本次展覽舉行,將於2020年10月24日(星期六)11:00在澳門教科文中心舉行“孟舒當代玻璃藝術創作分享會”,由作者孟舒介紹玻璃藝術,分享是次展覽的構思與創作心得,並邀請科學家現場座談,以“人與自然”為主題,還設有視頻展示和互動提問環節,對象為10歲或以上人士(15歲以下人士須家長陪同出席)。活動費用全免,名額有限,報名請登入https://www.fmac.org.mo/artists/showArtistsActivity_6263,下載及填妥表格並於10月22日17:00前電郵至esthertang@fm.org.mo或辦公時間內致電87950914/87950919報名,若報名人數超出名額將進行抽籤,獲錄取人士將於10月22日18:00前收到通知。

本次展覽展期至2020年10月30日,開放時間為每日10:00至19:00。澳門教科文中心位於澳門新口岸宋玉生廣場。展覽免收門票,歡迎有興趣的人士前往參觀。查詢請聯絡澳門基金會教科文中心,電話:2872 7066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交