社工局持續優化中學藥物教育課程

中學藥物教育課程「智Cool攻略」

社會工作局持續為青少年提供預防濫藥教育,因應全球毒品問題日益複雜和多變,部分國家將大麻合法化的影響須及早正視,因此,社工局不斷優化中學藥物教育課程,主動與本澳學校及社團合作推行。

社工局轄下預防藥物濫用處推行系統式中學藥物教育課程「智Cool攻略」,對象為本澳初中生。課程採用互動和小班教學,循序漸進教授學生正確的藥物資訊,訓練溝通和拒絕技巧,澄清藥物迷思,建立正向價值觀。中一課程主要內容圍繞煙和電子煙,讓學生認識吸煙對身體的危害,剖析煙草商針對青少年弱點的宣傳手法,教導學生應對朋輩壓力等方法。中二課程講解酒精及大麻,讓學生了解大麻藥性、拆解迷思、吸食大麻對人體危害性,引導學生分析娛樂場所潛在的各種濫藥危機。中三課程介紹氯安酮(K仔)和冰毒知識、本澳毒品法例及個人責任,探討青少年濫藥原因等;藉著課程引導學生以正面態度,思考及面對人生的各種問題。

除了「智Cool攻略」課程外,也為學校及機構提供主題講座及展覽活動;同時,亦會為教師及家長提供藥物知識講座及禁毒電影分享會,如有查詢,可致電禁毒諮詢熱線 28781791,或瀏覽澳門禁毒網www.antidrugs.gov.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交