中學生走進國家重點實驗室 認識澳門高水平科研

觀摩澳門青少年機械人競賽

中學生走進國家重點實驗室認識澳門高水平科研

為讓澳門學生認識澳門高水平科研的發展,教育暨青年局於10月18日組織了來自25間學校共50名初中學生到澳門科技大學,參觀了中藥質量研究國家重點實驗室及月球與行星科學國家重點實驗室,以及觀摩澳門青少年機械人競賽。

中藥質量研究國家重點實驗室致力推動中醫藥國際化、現代化及產品創新,對澳門經濟發展適度多元化具積極作用。學生認識到國家重點實驗室的設立,不僅是國家支持澳門本地科研的重要舉措,也為澳門培養高水平科研人才提供了重要的資源和交流平臺。更打破了對中醫藥的傳統認知,學生們瞭解到中醫藥不僅是中華民族的文化精髓,現代中醫藥研究更與高新科技相結合,以科學化的手段進行藥性檢測及質量控制。

而月球與行星科學國家重點實驗室是天文與行星科學領域唯一一個國家重點實驗室,並參與“嫦娥探月工程”數據分析和研究工作,未來也將為火星探測工程提供科學支持。學生透過3D眼鏡觀看月球背面的立體影像,以及親手觸摸不同物質成份的隕石,均表示很難得能夠一睹來自外太空的隕石,為澳門成為太空任務的一分子感到十分自豪。

其後,學生們又到了澳門青少年機械人大賽的比賽準備現場進行觀摩,認識到科普教育及科普比賽為學生提供了動手實踐的平台,更瞭解到人工智能引領全球領先發展,此行令學生們擴闊視野,獲益良多。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交