行政長官賀一誠就制訂明年施政報告聽取民眾建澳聯盟意見

行政長官賀一誠會見民眾建澳聯盟一行,就制定2021年財政年度施政報告聽取意見和建議。

行政長官賀一誠今(19)日在政府總部會見民眾建澳聯盟主席施家倫等領導層一行,就特區政府制訂2021年財政年度施政報告聽取意見及建議。

主席施家倫表示,該會在社區收集了市民對政府來年施政的意見,經歸納後向特區政府提交13點意見及建議,包括:一、適時延續紓困措施,長效機制穩定民生;二、落實全民醫保制度,支援中醫社區醫療;三、關注民眾住屋訴求,落實經屋恆常申請;四、結合城市總體規劃,推進都市更新進程;五、貫徹安老施政方針,完善灣區跨境養老;六、完善消費者保護法,保障民眾合理權益;七、加大扶持創新創業,促進經濟適度多元;八、創新思維迎接挑戰,琴澳發展譜新篇章;九、加快公共行政改革,推動電子政務便民;十、長遠規劃交通政策,完善本澳出行佈局;十一、落實家庭友善政策,建立平等社會環境;十二、助力青年向上流動,提升潛能發揮貢獻;十三、拓展旅遊活動品牌,建設世界旅遊中心。

理事長李良汪指出,現金分享計劃已實施多年,建議政府創設財政盈餘分配機制,因應每年財政盈餘作出考量。他也希望政府為有能力及有意重返職場的長者提供就業支援,繼續發揮長者自身所長及貢獻社會,實現“老有所為”的政策措施。

副主席宋碧琪表示,琴澳發展是澳門未來經濟多元化的突破點,期望政府向中央爭取更多主動權,使琴澳發展的體制更切合澳門發展需要,增強居民對橫琴發展的信心和動力。監事長葉桂平、副理事長歐陽廣球和陳冰冰也分別就城市治理、中小企營商環境及畢業生就業等議題提出了意見。

行政長官感謝民眾建澳聯盟就明年施政提出意見及建議,政府會加以分析研究和吸收,作為制訂明年度施政報告的參考。他在回應現金分享發放方式時表示,明年將繼續實施現金分享計劃,至於發放方式,社會有不同意見,有希望維持以現金方式發放,也有支持以消費卡等方式發放,以刺激本澳消費、支持中小企業發展及帶動就業,政府將會作出綜合考慮。至於會否推出第三輪經濟援助措施,他重申需視乎疫情和明年的經濟財政狀況再決定,政府必須嚴格按照《基本法》有關“量入為出”原則作出慎重考量,並要積穀防饑,實事求是解決問題。

此外,行政長官分別回應了關於放寬防疫措施和交通等意見,他表示,基於國際新冠病毒疫情反覆,目前不會放寬本澳的入境政策,以免澳門出現輸入個案而被列入中風險地區,並因此而觸動熔斷機制,他認為現階段最重要是確保本澳社會的安全和穩定。交通方面,他指出,在舊區拓展泊車位較為困難,今後將在新城區創設條件做好有關規劃。

出席會面的還包括行政法務司司長張永春、行政長官辦公室主任許麗芳、行政長官辦公室顧問張作文,以及民眾建澳聯盟多位副理事長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交