本澳連續204天無本地病例報告 特區政府持續完善抗疫預案應對突發情況

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(19)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、教育暨青年局教育研究暨資源廳黃健武廳長、社會工作局社會互助廳蔡兆源廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、旅遊局公共關係處劉鳳池處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

應變協調中心宣佈, 10月26日及11月2日都是公眾假期,記者會如常舉行。

羅奕龍醫務主任報告,截至10月19日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續204天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續115天無境外輸入病例報告。累計確診病例46例,無死亡病例,累計出院46例,44例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例 ,無任何醫務人員受到感染。目前沒有密切接觸者接受醫學觀察。10月12日至10月18日連續一星期的全澳核酸檢測採樣總數共有65,680人。

就有傳媒關注冬季疫情會否反彈,羅奕龍醫務主任表示,現時全球疫情嚴峻,全球確診患者超過4千萬,不少國家都提升疫情防控級別,雖然本澳目前情況良好,但也不排除出現各種風險事件。因此,市民要緊守“外防輸入、內防反彈”的防疫方針,切勿掉以輕心,而政府亦做了一系列的應對部署,並完善相關預案。相關應對部署包括:不斷提高病毒核酸檢測能力,現時日檢量已可達3萬人次,倘若出現緊急情況,當局亦可臨時提升檢測量;改動及裝修隔離病房,可供應的高規格隔離病床已由232張增至266張,同時,還備有可容納500張病床的方艙醫院預案,以及儲備足夠的治療藥物;對員工加強感染防控培訓,適當安排人力資源,以應對突發情況。羅奕龍強調,如有需要設立方艙醫院,定會選址在遠離民居的地方。

就有關大賽車參賽者主要來自大灣區及相關防疫工作,他表示,特區政府目前對來自廣州人士的防控措施不變,對於入境前14天到過香港的人,因病毒最長潛服期是14日,會要求進行14天醫學觀察,期間進行至少2次病毒核酸檢測,因此造成社區傳播風險極低。

梁亦好協調員報告了醫學觀察情況,10月12日至10月18日需接受醫學觀察人士共新增618人,截至10月18日,累計需作醫學觀察的入境人士總數為16,101人;現時仍接受醫學觀察有1,167人,全部均在指定酒店。

梁亦好表示,就有市民關心本澳市民及旅客進入娛樂場應需提交核酸檢測報告,梁亦好協調員重申整個防控目的是保障娛樂場工作人員和僱客的健康,除了要求提交有效核酸檢測報告外,還要求娛樂場加強衛生措施,包括對環境進行清潔和消毒,賭枱與賭客之間要保持一米距離;同時將娛樂場工作人員列為應檢人群,對他們進行一次檢測;亦要求娛樂場雇主每日監察工作人員的健康狀況,一旦出現不尋常群集感染事件要適時向衛生局通報。經過一段實施時間,相關措施運作暢順。當局會繼續密切監察鄰近地區疫情情況,適時檢討本澳防疫措施,不排除有需要時要求娛樂場員工再做核酸檢測等措施。

另外就廣州花都發現確診個案,梁亦好表示,經過內地詳細調查,已明確發現感染源頭,證實患者曾接觸確診輸入病例,在接觸過程沒有足夠保護裝備。經基因排序,證實花都患者個案與輸入個案高度同源,判定患者因接觸輸入個案而感染,而不是從社區感染。內地亦做了一系列措施,包括對密切接觸者進行跟蹤,在患者的生活社區進行十多萬的核酸檢測,沒有發現任何個案。本澳會繼續監察花都疫情變化,暫未有特別的跟進措施。

就傳媒關注冬季流感疫苗接種情況,她指出,市民經過疫情後,更加重視健康,防疫措施執行情況良好。目前,超過五萬名市民已接種冬季流感疫苗。她指出,市民及衛生局組織的集體接種亦提前了進行,目的是希望流感高峰期前,高風險人士可避免與新冠肺炎產生疊加效應,以免加重病情。根據過往流感疫苗接種情況,衛生局今年購入了18萬劑2020-2021年四價北半球季節性流感疫苗供合資格的澳門居民免費接種,相信足夠為市民接種。

會上,蔡兆源廳長公佈,全澳的41間受資助托兒所將在本年11月3日(星期二)起逐步恢復運作。有關托兒所在11月3日開始的首兩個星期,將會先行收托至准照名額的一半,其後將按各所的實踐情況,由托兒所安排逐步提高收托名額至准照的規範水平;劉鳳池處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數及公佈再次使用氹仔麗景灣藝術酒店作醫學觀察酒店;李德輝處長報告了市面情況、出入境情況等,他們並回答了相關傳媒提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交