中葡論壇常設秘書處第15次例會在澳門舉行

與會嘉賓合影

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處第十五次例會於2020年10月21日在澳門舉行。來自中國中央政府、各葡語國家駐華使館、澳門特區政府代表、中聯辦經濟部和貿易處等共約30人參加了會議。本次例會由丁恬副秘書長主持,總結2019年及2020年前三季度中葡論壇常設秘書處開展的各項工作,並通過2020年第四季度工作計劃。

2019年,常設秘書處以促進貿易投資、推動產能合作、開展人力資源培訓、進行中葡文化交流、支持澳門平台建設為工作重點。全面推動落實第五屆部長級會議各項舉措並積極籌備第六屆部長級會議。同時把握新時代重要的發展機遇,利用澳門作為粵港澳大灣區城市和“一帶一路”的橋頭堡的地位,積極推動中國與葡語國家經貿合作的深度融合,協助澳門特區政府繼續打造好中葡商貿合作服務平台。

2020年,因新冠肺炎疫情在全球範圍內快速蔓延,中葡論壇第六屆部長級會議推遲召開,論壇框架下各領域交流活動以及常設秘書處工作亦受到一定程度的影響。常設秘書處除密切關注疫情發展情況,發揮澳門平台作用,積極協助論壇與會葡語國家應對疫情挑戰外,同時,亦因時制宜調整工作計劃,充分利用互聯網資源,在線上開展論壇框架下相關工作,並條件允許的情況下,穩步推進實體工作。2020年第四季,秘書處將繼續做好在貿易投資促進、人文交流、省市間合作和論壇宣傳等方面的常規工作,並進一步推動抗疫合作。積極探索新模式開展交流,推動後疫情時代的合作,為恢復經濟做好準備。

中葡論壇與會各方代表讚賞常設秘書處及時調整工作內容和模式,取得了積極效果,並感謝秘書處在支持葡語國家抗疫方面所作的工作。

各方代表團就抗疫國際合作進行交流。中方代表團團長介紹了發揮澳門平台作用,與葡語國家開展抗疫國際合作的相關工作建議及計劃。各葡語國家代表團及澳門特區政府代表表示將積極配合有關計劃的開展和落實,並希望各方進一步加強疫後經濟恢復與發展合作。

會上還介紹了秘書處成員變動的情況,其中包括:徐迎真秘書長、羅德高副秘書長結束任期,葡語國家指派的副秘書長贊東先生就任,安哥拉新任派駐代表賈理路先生,相關葡語國家新任聯絡員等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交