《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》舉行第四場公眾諮詢會

2020.10.24《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》舉行第四場公眾諮詢會

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》今(24)日於馬交石炮台馬路33號5樓多功能廳舉行第四場公眾諮詢會,約100位市民參加,主要關注環境保護及生態、文化遺產及景觀保護、增設文化設施,以及公共開放空間和運動設施等。

諮詢開展至今,在“總體規劃”方面收到超過200份意見,主要關注居住區及商業區的土地用途、景觀限高、綠地及公共空間區、近岸填海、職住平衡、社區配套設施、交通及都市防災等。“輕軌東線”方面,大部分意見肯定興建東線有助緩解交通的作用,同時關注站點接駁、商業元素、線網延伸等。

總體規劃方面,總體規劃平衡城市發展和文化遺產保育,延續舊城區的城市肌理、建築風格、歷史人文氛圍及景觀特色;同時致力保護澳門具代表性及價值的景觀視廊與視域,建構“山、海、城”景觀特色和城市格局,保護“澳門歷史城區”景觀視廊。公用設施方面,規劃作全澳性且獨立佔地的公用設施區,鼓勵複合利用,持續優化公用設施的可達性及與居住區的連接性,以擴大服務覆蓋範圍。

輕軌東線方面,有意見關注東線選用地底方案的理據,以及地底方案的防水問題;輕軌公司表示,倘若東線以高架形式興建,跨海段高架橋將橫跨內、外港航道,根據主管部門對航道上空淨高的要求,再加上潮漲等因素,該段高架橋的高度最少要35米,而相連車站的高度比一般高架車站亦會高約10米,建成後對本澳南門戶的景觀以及新城區的規劃都會有較大影響;同時,高架方案受天氣因素制約較大,因此,建議東線採用地底方案。至於防水方面,研究顧問補充,東線隧道在建設時會在隧道外圍加建防水層;車站亦會加設抽水泵以及獨立電力系統,以確保車站的運作。

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》自9月4日起至11月2日展開為期60日公開諮詢,期間合辦了7場諮詢會。政府呼籲公眾把握機會,在諮詢期內繼續踴躍發表意見。

特區政府重視公眾透過不同渠道發表的意見及建議,在公開諮詢完結後180日內,土地工務運輸局會分析相關意見及建議,並以書面方式發佈分析報告。在收到分析報告副本、總體規劃草案及技術報告起60日內,城市規劃委員會需要對規劃草案發表意見。而自收到城規會意見之日起90日內,土地工務運輸局會編製最終報告呈交行政長官,供行政長官就修改規劃草案或完成編製規劃草案作出決定。

有關總體規劃草案及輕軌東線方案的資訊,已分別上載至土地工務運輸局(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/masterplan)及澳門輕軌股份有限公司(https://www.mlm.com.mo/tc/eastline.html)專題網頁。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交