治安警察局舉行「社區警務聯絡機制」交流會

治安警察局舉行「社區警務聯絡機制」交流會

10月23日下午,治安警察局在出入境事務大樓舉行「2020社區警務聯絡機制」交流會,會議由治安警察局吳錦華局長主持,多位社團、坊會領導及代表出席並就社區治安、警民合作等議題作交流。

出席會議的社團領導包括:澳門歸僑總會劉藝良會長、澳門街坊會聯合總會吳小麗理事長、澳門社會民生促進會陳溥森會長、澳門物業管理業商會方玉梅副會長、民眾建澳聯盟李良汪理事長、澳門中華新青年協會劉佐春副會長、澳門工會聯合總會趙蘭瑛副理事長、澳門婦女聯合總會楊淑賢副監事長、澳門物業管理專業人員協會羅傑信副會長、澳門不動產管理專業技術人員協會楊光副會長、澳門餐飲業聯合商會李汝榮理事長、澳門中小型餐飲業商會易文龍副會長等。治安警察局黃偉鴻副局長、梁慶康副局長、伍素萍代副局長以及多個部門的主管均有參與。

吳錦華局長在致辭時表示,透過「社區警務聯絡機制」,警方與社區保持緊密聯繫互動,積極開展社區防罪滅罪宣傳工作和交流社區警情,此機制亦不時助力警方破獲社區案件;對於每位社區聯絡主任在警方各範疇工作的支持和配合表示衷心感謝,並表示將持續強化與社區的合作紐帶,因應社會發展所面臨的新挑戰,不斷加強機制下警民合作的深度和廣度,使警民合力產生最大的效用。

會上,相關警務單位介紹了自身範疇的工作情況,警務方面匯報了疫情期間的社區防疫工作、常規警務、罪案統計、以及執法情況;出入境方面介紹了口岸通關情況、橫琴口岸開通、以及新便民措施等;交通廳代表介紹了交通事故情況與成因分析、的士違規行為的改善等;公共關係方面則回顧了今年的社區警務、疫情期間的多場線上社區交流活動,以及治安警察局在青年發展和愛國教育等方面的工作。會上討論熱烈,其中就社區治安、青年發展、女性防範、長者防罪關懷、民防工作等方面作了積極交流,當中有代表關注近來在疫情期間的社區詐騙、風化及醉駕案件。另外,各聯絡機制代表均認同警方在防疫期間對社區防控、出入境安排、社區秩序等範疇所付出的努力及取得的成果,並肯定警民合作發揮的作用,同時亦對社區警務聯絡機制的發展提出了積極的意見和建議,未來將繼續支持機制發展,進一步凝聚警民合作的力量,共同攜手在疫情防控常態化下防罪滅罪、保護家園!

「社區警務聯絡機制」是治安警察局與本澳各社區團體雙向溝通的重要平台,於2013年成立,近年來不斷拓展合作社團與增加社區聯絡主任數量,令社區警務覆蓋面更為廣泛,聯防網絡更加牢固,而目前機制內的社區聯絡主任超過250位。未來治安警察局將持續善用及發展機制,與社團透過更多形式的接觸,深化關係、互通警情,讓警方及時掌握治安脈動及居民訴求,制定各項針對性的警務措施,攜手預防及打擊犯罪,維護良好的治安環境!

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交