行政長官會見澳區省級政協委員聯誼會聽取明年施政報告意見

行政長官賀一誠會見澳區省級政協委員聯誼會一行,就制定2021年財政年度施政報告聽取意見和建議。

行政長官賀一誠今(27)日在政府總部會見澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅一行,就特區政府制訂2021年財政年度施政報告聽取意見及建議。

會長馬志毅表示,聯誼會經收集會員的意見,歸納了四點建議:一、受疫情影響,建議加快整合不同政府部門在內地辦事處的資源,積極深化拓展與內地各省市在旅遊、會展方面的合作,展示澳門作為安全城市的面貌,促進澳門融入國家的內需大循環;二、藉着《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案》公佈的機遇,推動澳門中醫藥實現產業化,加快中成藥註冊法律建設,致力發揮粵澳中醫藥產業園作為孵化器的作用;三、在推動金融業走向國際化方面,澳門金融業缺乏人才和法律配套,建議更新澳門現行法律制度,以適應現代金融業的發展;四、吸引內地和國際高端學者到澳門發展,以壯大和促進澳門教育產業,完善招引人才的政策。

該會理事長吳士芳、監事長楊道匡、常務副會長王世民,常務副理事長何敬麟、副秘書長兼社會事務委員會主任柯海帆、副秘書長兼對外事務委員會主任蘇香玫、經濟委員會副主任孫耀宗、專業委員會委員黃潔貞及鄺偉文先後發言,分別就澳門融入粵港澳大灣區發展、發揮中葡平台作用、配合國家“十四五”規劃的發展、推動現代金融發展以促進經濟適度多元、推出第三輪消費卡和延續現金分享計劃、加強愛國教育、本澳海陸空聯運模式、推行科技和綠色產業、建設智慧城市和智慧政務等多項議題表達意見及提出建議,他們也期望特區政府與澳區省級政協委員建立聯絡機制。

行政長官感謝澳區省級政協委員聯誼會一行提出的建議,將會認真綜合有關意見,作為制訂明年度施政報告的參考。他表示,對於如何更好地促進旅遊復甦,政府一直在研究,但由於全球疫情持續反覆,特區政府當前仍然會按照國家的指示和要求,顧及國家防疫大局和形勢,謹守疫情的防線。

中醫藥產業平台方面,行政長官認為,各兄弟省市在協助澳門中醫藥產業發展方面的助力十分重要,內地很多省市如廣西、長春等都是中醫藥的大省市,希望可透過各省級政協委員與內地保持良好聯繫,推進澳門中醫藥發展。他也談到,金融業將是澳門未來重要的行業,推動行業發展不能單靠修改或訂定單一的法律,而是需要構建一套系統性的金融法律體系作為支撐,特區政府正全面推進法制建設工作。

行政長官認同需建立愛國愛澳教育基地,預料首個學生教育基地快將開幕。在滬澳合作工作上,上海與澳門一直有就智慧城市等合作方案進行聯繫。此外,行政長官贊同特區政府應與澳區省級政協委員建立聯絡機制,他期望聯誼會可更好地發揮橋樑作用。

行政長官辦公室顧問張作文參與了會見。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交