財政局推出澳門特別行政區聚合支付平台「政付通」

財政局推出澳門特別行政區聚合支付平台「政付通」

為便利市民繳納政府各項稅費,及促進特區政府電子支付的發展策略,財政局於2019年第三季推出了澳門特別行政區聚合支付平台「政付通」,該平台包括線上及線下應用。

線下應用為透過實體機具,運用最新之智能終端機及二維碼技術,支持及實現多種付款方式。目前,財政局、身份證明局、市政署、交通事務局等二十三個公共部門和機構(詳見附件)的繳費櫃位或收納單位已安裝了政付通機具,市民可透過該機具以信用卡或借記卡,又或以二維碼掃描的方式作出支付,滿足市民不同的需要。

在政付通的線下應用中,已簽訂之支付工具包括:澳門各銀行所發行的銀聯制式信用卡及借記卡;中國銀行澳門分行所發行之VISA及MASTERCARD制式信用卡/借記卡;銀聯閃付卡;銀聯雲閃付;中銀手機銀行支付及大豐銀行豐付寶。各公共部門按各自計劃,陸續開通各種已簽訂之支付工具。

除此以外,市民亦可以透過公共部門和機構的網頁或移動裝置應用程式,連接「政付通」 的線上支付平台,繳付各項稅費。目前,於首階段,該線上支付平台已開通的支付工具有中銀手機銀行支付。第二階段將開通的支付工具包括:全球各銀行所發行的銀聯、VISA、MasterCard制式的信用卡及借記卡;銀聯閃付卡;銀聯雲閃付;大豐銀行豐付寶及將陸續引進之其他銀行所發行之支付工具。

隨著市民支付習慣的改變,財政局今後會繼續推動「政付通」在公共部門和機構的使用,同時亦會積極與不同支付工具的營運商磋商,將更多常用的支付工具納入「政付通」平台。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交