《澳門》雜誌 第138期出版 封面故事:印刷之城 獨特印記

《澳門》雜誌 第138期封面故事:印刷之城 獨特印記

《澳門》雜誌(中文版)第138期現已出版。

澳門,是中西文化交融之地,1588年,中國首本以鉛活字印刷的拉丁文書籍便是在澳門誕生……隨着印刷技術的不斷提升和服務不斷創新,澳門的印刷業亦不斷蛻變、更新、擴充……在澳門印務局成立120周年之際,《澳門》雜誌帶領讀者開啟一段尋蹤澳門印刷故事的旅途。〈刻在時光裡的歷史印跡 印務局邁向120周年〉專訪了印務局局長陳日鴻,為讀者介紹印務局的最新發展;〈環保高效 與印務同行〉印務局商業組組長吳文桂介紹印務局如何利用新引入的多項先進環保器材,應對印刷行業的未來發展需要;〈印刷機中的七彩人生〉專訪了曾於印務局工作近30年的資深員工廖品賢,回看印刷業的光輝歲月。

〈以古為鑑 回望澳門印刷史〉由澳門中央圖書館管理廳外文古籍研究員李淑,引領讀者追尋逝去的活版印刷年代,細說澳門與印刷術的軼事;澳門印刷業商會會長周紹湘於〈印刷業商會 守業拓業半世紀〉中分享澳門印刷產業在時代中的起落與轉型;〈兩代人的印務情〉專訪了匯豐印務公司的吳志安和吳志輝,分享子承父業的故事。

〈優化市政公廁 構建健康城市〉及〈重新定義公廁美學〉分別專訪了市政署設計處代處長鄭軍海及兩位80後建築師林立仁和楊仲達,介紹自今年初加快推行的優化公廁計劃情況及設計理念。

〈熱血劍道 磨意志塑品格〉介紹日本傳統競技運動——劍道在澳門的發展。

首位取得法國文化遺產建築師資格的華人建築師呂澤強博士,在〈崗頂劇院的建築特色〉一文中,介紹這座中國最早的西式劇院。

由資深傳媒工作者陳思國撰寫的專欄「記憶中的行業」,今期〈排字工光輝時代成歷史 印刷業數碼世紀新面貌〉介紹排字部在昔日報館中的重要地位。

由澳門特區政府新聞局出版的《澳門》雜誌(中文版),是一本集時事、經濟及歷史文化等內容的綜合性雙月刊,內容豐富。在流動裝置應用程式中,除雜誌內容外,還設有快訊及短片觀賞欄目。

《澳門》雜誌(中文版)第138期在澳門文化廣場、星光書店、邊度有書、慢調書旅、文采書店及各大書報攤有售。

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macau.macaumagazine.view

iOS

https://itunes.apple.com/mo/app/ao-men-za-zhi/id1048563422?l=zh&mt=8



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交