文化產業委員會2020年第2次全體會議

文化產業委員會舉行2020年第二次全體會議

文化產業委員會於10月27日假澳門世貿中心蓮花廳舉行2020年度第二次全體會議,聽取文化局及文化產業基金介紹2020年下半年在文化創意產業領域的工作匯報、總結文化產業委員會2020年度工作,並就2021年文化產業範疇施政發表意見。

會議由委員會副主席徐秀菊主持。文化局介紹多項促進文化創意產業發展的工作,包括文化創意產業系列補助計劃;調整活動的舉辦形式及規模,向業界提供展能機會,配合特區政府以工代賑的理念,並利用互聯網,推出線上手作教學計劃;組織和支持文創業界參與內地舉辦的線上文博展會,組織業界到北京故宮參觀學習;文創空間的業界進駐及利用情況等。

文化產業基金主要介紹各項資助工作的進度,包括推出文化旅遊品牌塑造、文創市場拓展、社區文創及文化展演品牌推廣等專項資助計劃,以及近期和文化局及文化產業委員會共同協助文創業界推廣、宣傳、拓展市場、培養人才等系列工作,與傳媒機構探討合作方案、組織業界參加業務對接及交流活動等。基金亦介紹現正接受首屆“文化產業獎勵”的申請情況。

委員會副主席徐秀菊代表總結委員會各專項小組工作。本年度各專項小組分別透過小組會議及與業界座談等形式探討澳門戲劇產業的發展、澳門文化產業的發展策略、推動藝術創作帶出美食文化的附加值、深化文化旅遊及社區文創與創意設計聯動發展,以及設計產業在大灣區的發展狀況等課題,向特區政府反映業界意見及提出政策建議。

會上,委員積極發表意見,建議特區政府重點支持產業化成效較凸出的文創項目;推動澳門時裝設計及生產聯動發展,促進品牌建立。另有委員關注疫情對文化展演業界造成的影響,建議特區政府設定針對性的支援措施,培育展演人才及觀眾。有委員建議政府鼓勵業界加強劇本創作,推動優質劇本進入文化貿易環節;增加本地電影作品的播放渠道。另外,希望政府增闢文創展銷、排練和演出空間,以及利用澳門作為以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地的定位,打造國際性文藝創作交流台。

會上發言的包括委員林玉鳳、陳志威、鍾楚霖、馮信堅、李卓君、陸志豪、區宗傑、何超瓊等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交