金融創新與大灣區新機遇論壇暨貨幣金融圓桌會議澳大舉行

賁聖林演講

由澳門大學亞太經濟與管理研究所、浙江大學互聯網金融研究院及中國人民大學國際貨幣研究所主辦的“金融創新與大灣區新機遇論壇暨貨幣金融圓桌會議”今(30)日於澳門大學舉行。澳門金融管理局、橫琴新區金融服務局、銀行業界代表與主辦方3所高等院校的代表就大灣區的金融科技、金融創新人才問題、科研合作、成果轉化等問題進行了深入探討與交流互動。

澳門大學校長宋永華教授致辭時表示,澳門2020年上半年經濟下降了58.2百分點,這是澳門甚至內地從沒有經歷過的巨大衝擊。澳門應該更加積極思考如何進行産業升級、經濟適度多元化,增加GDP和就業崗位。期望增加的工作機會具有高附加價值的同時也能不受外圍環境影響,而金融創新和金融科技符合這兩個要求。

在“論壇暨圓桌會議”上,來自主辦方的3所高等院校代表分別就不同議題進行演講,為尋找大灣區金融發展的新機遇帶來更多啓發。浙江大學國際聯合商學院、互聯網金融研究院院長賁聖林主講《全球金融新格局與大灣區新機遇》;其後中國人民大學國際貨幣研究所聯席理事長曹彤發表《澳門新金融的方向與意義》;而澳門大學創新創業中心主任顔至宏則以《金融創新與琴澳深度合作》為主題發言。另外,浙江大學代表俞潔芳教授及中國人民大學代表涂永紅教授先後在現場及線上發佈了《2020全球銀行國際化報告》及《人民幣國際化報告2020》報告。最後,由澳門大學榮譽學院院長黎寧教授主持的圓桌會議也順利舉行。

金融科技的推動及人民幣走向國際化,將有助大灣區的金融發展走向國際。在各參與者的積極交流下,與會者在大灣區發展新機遇的議題上得到更多啓發,希望澳門未來與灣區城市有更緊密的合作,促進灣區發展,走向國際。

是次論壇獲得澳門大學發展基金會贊助支持。澳門金融管理局委員劉杏娟及黃善文,高等教育局高等教育合作與科技廳廳長謝永強,經濟局經濟分析處處長陳祖榮,橫琴新區金融服務局局長池騰輝,橫琴新區金融服務局金融科技部部長曹曉東,澳門大學發展基金會信託委員會主席林金城,澳門大學副校長(學術)兼亞太經濟與管理研究所代所長許敬文、副校長(全球事務)馬許願,澳門大學發展基金會秘書長梁佳俊,澳門經濟學會理事長柳智毅,中國銀行澳門分行副行長楊顥,大西洋銀行執行總裁Carlos Cid Álvares,工銀國際董事總經理邵華斌,交通銀行澳門分行押匯部總經理鄒傳太等亦出席了是次活動。

澳門大學亞太經濟與管理研究所著重於跨學科合作,旨在促進對澳門和大灣區的社會經濟發展具有重要意義的跨學科研究,透過結合來自不同學院和學系的綜合專業知識取得理想研究結果,研究重點集中在三個主要領域:金融創新、智慧旅遊及區域經濟學。同時善用澳門作為“一平台"的角色,把握澳門與葡語系國家的良好關係,利於加強經貿合作以及為中國與這些國家提供金融服務。更多資訊請瀏覽澳門大學亞太經濟與管理研究所官方網站https://apaem.um.edu.mo/。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交