綜合多方考慮 亞馬喇巴士站雨篷頂用雙層夾膠反射熱輻射鍍膜玻璃


就近日社會關注亞馬喇巴士站增建雨篷之事宜,交通事務局補充說明如下:

為進一步改善亞馬喇巴士站的候車環境,交通事務局於今年10月9日起分四階段增建雨篷,將現有的候車亭改造為連貫式的候車區,令站內有頂覆蓋長度由現時的75米增至逾200米,頂篷寬度由1.4米增至約1.8米,此番改善工程是經過對巴士亭本身的材質功能,以及綜合巴士亭所在位置及其周邊環境綜合考量而作出。

  1. 更大的頂篷寬度固然能有更大擋雨功能,但亞馬喇巴士站有不少特大巴士行駛,頂篷寬度受到一定限制。
  2. 篷頂玻璃材質的採納,既可降低候車時的熾熱感,亦同時能自然採光,從而達到晚上節能減排效果。預計每年電力省卻逾7440度,避免了逾5800公斤的二氧化碳排放。
  3. 考慮到亞馬喇前地作為澳門市中心樞紐整體景觀的和諧性和協調性考量,巴士站雨篷頂實宜採用視覺相對通透,但亦同時能降溫的材質,因而選用了普白玻璃。因為雨篷頂所使用的物料是雙層夾膠Low-e建築安全玻璃,外層有反射熱輻射鍍膜,能有效反射大量熱輻射,該鍍膜玻璃的熱輻射率約為普通玻璃的四分之一。
  4. 巴士站下方是亞馬喇前地停車場,巴士站增建雨篷必須顧及地面承重問題,為確保亞馬喇前地停車場天花樓板的結構安全,巴士站不宜增建重型設施。
  5. 巴士站內的月台分佈較為分散,故每個月台採用連貫式雨篷設計方案。

是次加建雨篷工程分四階段進行,大賽車期間暫停,預計於12月上旬完成,目前已進行至第三階段工程。

交通事務局會持續優化工程期間的巴士調整安排及現場指示,亦同時敦促巴士公司加派人員在場維持秩序和指引乘客候車,詳情可瀏覽交通事務局網頁https://www.dsat.gov.mo/dsat/events_detail.aspx?a_id=3C9407691E5AAC3A3BD8ABBB41DD17F2。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交