行政長官會見中華全國青年聯合會澳區委員聽取明年施政報告意見

行政長官賀一誠會見中華全國青年聯合會澳區委員,聽取委員們對明年施政報告的意見和建議。

行政長官賀一誠今(3)日在世貿蓮花廳會見中華全國青年聯合會羅奕龍副主席一行,就特區政府制訂2021年財政年度施政報告聽取意見及建議,出席的27位澳區委員全部發言。

羅奕龍首先介紹了新一屆全國青聯澳區委員的換屆情況及各委員的背景,他們來自本澳不同專業、不同領域,涵蓋了政府、工商、金融等13個界別。

羅奕龍表示,今年是不平凡的一年,面對突如其來的新冠病毒疫情,在行政長官的帶領下,特區政府實施了一系列果斷的防疫措施,守護市民的生命和健康。政府同時推出以“穩經濟保就業”為主軸的經濟援助措施,在疫情下帶動內需。他指出,疫情突顯了本澳產業單一的問題,因而更迫切需要推動產業多元化,加快推動現代金融及中醫藥產業的發展,以及尋找大灣區發展的機遇。青年人應藉此機會思考自身發展的路向,找到定位和方向。青年人更要把握國家發展機遇,融入國家雙循環的新發展格局,而粵澳積極推動的琴澳合作,也為澳門青年提供更廣闊的發展空間。

全國青聯常委何嘉倫、顏奕萍、廖啟承、宋碧琪,以及22位出席的澳區委員亦先後發言,就開拓橫琴發展空間、促進澳門青年創業、加強人才培養、加快本澳經濟適度多元發展等議題提出建議。其他出席的委員輪流發言,分別就就青年人的愛國教育、競爭力提升、就業機遇、創業創新、大灣區發展以及融入國家發展大局等議題發表意見。

行政長官感謝中華全國青年聯合會提出的意見及建議,特區政府將會綜合分析,作為制訂明年施政報告的參考。他表示,青年人是澳門社會的未來,應該思想開放和獨立思考,胸懷理想,堅守愛國愛澳立場,腳踏實地,奮發自強,各自在各個行業和領域奮鬥創業,努力做出表率,而特區政府必定予以支持和作出配合。

行政長官表示,要發展經濟,澳門人必須胸襟廣闊,才能吸引到國內外的企業和專業人才落地本澳。青年人必須要有開創精神,敢於創新思維和檢討不足,特區政府會創造機會予青年人創業就業。同時行政長官鼓勵青年人在學業上充實自我和提升層次,政府也會創造更多平台讓青年人發聲,多聽青年人意見。

在吸引青年企業家進入橫琴及大灣區發展的議題上,行政長官表示,特區政府正與廣東省政府全力推動橫琴粵澳深度合作區建設,期望未來橫琴發展可以取得突破。

陪同行政長官出席座談會的社會文化司司長歐陽瑜也就開拓橫琴發展空間、人才培訓以及澳門學生到大灣區城市實習等議題回應了委員們的提問。

出席座談的還有行政長官辦公室主任許麗芳、教育暨青年局局長老柏生、行政長官辦公室顧問張作文、教育暨青年局副局長梁慧琪和龔志明等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交