高教局與司警局及高校合作 提升大學生防罪守法意識

與會者商討加強預防電腦犯罪的宣傳工作

高等教育局日前聯同司法警察局以及本澳九所高等院校召開工作會議,商討加強預防電腦犯罪的宣傳工作,提升本澳大專學生的防罪和守法意識,慎防誤觸法網。

會議由高教局陳旭偉代副局長主持。陳旭偉表示,鑑於近日發生本澳大專學生參與電腦犯罪案件,當局高度關注,為此,立即聯同司法警察局以及本澳九所高等院校的學生事務部門代表舉行會議,共同就預防電腦犯罪的宣傳工作進行交流,加強向大專學生推廣相關法律知識,提醒大專學生遵紀守法,自覺抵制違法犯罪行為的引誘。

司法警察局資訊罪案調查處資訊罪案預防科主管何振南督察表示,近年本澳大專學生墮入或參與網絡犯罪案件時有發生,這揭示了學生的知法和守法意識薄弱,未來將繼續透過現行機制,以及該局關注少年組加強有關宣傳推廣工作。其後,澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院、澳門管理學院、中西創新學院等九所高校代表積極提出多項建議。會上,與會者一致同意稍後將開展系列宣傳推廣工作,包括司法警察局人員進入高等院校或透過線上方式舉辦專題講座,加深大專學生對預防電腦犯罪資訊以及相關法律知識的認識,提升學生的知法和守法意識。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交