澳門理工學院舉辦 “中國高等教育葡語教學60年” 線上研討會現正報名

中國與葡語國家高等教育合作回顧與展望

自1960年首個葡語學位課程創辦以來,中國高等教育葡語教學歷經了六十年的發展歷程。為回顧總結中國高校葡語教學發展,推動澳門 “中葡雙語人才培養基地” 建設,發揮澳門 “中葡平台” 優勢助力中國的葡語教研水平提升,澳門理工學院葡語教學及研究中心將於11月23日至12月3日舉辦 “中國高等教育葡語教學六十年” 線上研討會,歡迎廣大中葡學者、高校葡語教師、中葡翻譯人員及其他感興趣人士報名參加。

中國葡語專業創建60週年在學科發展史上具有里程碑的意義。六十年間,中國高校葡語學科蓬勃發展,從開辦專業院校數量、辦學層次、辦學規模到師資隊伍建設、人才培養、教材出版等,都取得了一系列令人矚目的成果。同時,60週年是里程碑也是新起點,國家 “一帶一路” 和 “粵港澳大灣區” 的建設需求為學界同仁提供了一個重新思考葡語人才培養目標及葡語學科發展方向的新契機。

研討會將邀請北京大學、北京外國語大學、上海外國語大學、中國傳媒大學、廣東外語外貿大學、葡萄牙科英布拉大學、巴西南大河州聯邦大學、美國麻省大學達特茅斯分校等眾多國內外知名高校專家學者、著名文學作品譯者及知名教材編者共聚雲端,共話中國高等教育葡語教學六十年的豐碩成果,並共同展望葡語在中國未來發展的新機遇。

本次會議主要圍繞中國的葡語教學、葡語教材編寫及使用、中葡文學互譯和中葡留學生交流等論題展開討論,共設四場分論壇:“高校交流:中國與葡語國家”、“譯者之聲:中葡對話”、“作者視角:中國的葡語教材” 和 “中國高校葡萄牙語教學:未來與挑戰”。每場分論壇設有嘉賓主旨發言及互動討論環節,為與會者與嘉賓提供在線交流的平台。

“中國高等教育葡語教學六十年” 線上研討會於即日起開放報名至11月17日截止,名額有限,欲報從速,額滿即止。誠摯歡迎各界相關研究領域的學者、老師、譯者及其他感興趣人士參加,掃描二維碼線上報名。如有垂詢,敬請致電澳門理工學院葡語教學及研究中心83998692。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交