切勿隨便轉發驗證碼 提防手機通訊軟件被入侵

提防手機通訊軟件被入侵

近日司法警察局接獲多名市民舉報,聲稱其收到“朋友”發送的手機短信,對方表示新申請的手機通訊軟件驗證碼誤發到事主的手機中,故請事主將該驗證碼轉發回給對方。隨後,事主的手機收到一條載有驗證碼的短信,遂轉發給對方,不久事主便發現其手機通訊軟件帳號無故登出。事主察覺事件有可疑,經向朋友瞭解,才知悉對方並無發出上述手機短信,故馬上向司警局作出舉報。

由於本澳早前亦曾發生類似的案件,故司警局再次呼籲巿民須提高警惕,倘有親友透過短訊或手機通訊軟件要求轉發驗證碼,應主動聯繫核實事件真偽,切勿貿然複製及轉發短訊內容給對方,以免讓不法份子有機可乘。

防範建議:

  1. 多關注網絡安全資訊,提高個人防範意識;
  2. 切勿將驗證碼轉發他人;
  3. 啟用手機通訊軟件帳號的雙重安全認證,利用電郵及手機兩個確認步驟提高帳號安全性。
  4. 不要開啟來歷不明的連結,即使收到由親友寄出的連結或檔案,開啟前亦要先設法核實真偽;
  5. 在手機安裝防毒軟件及防火牆並定期更新,亦定期更改手機通訊軟件或網絡社交平台的帳號登入密碼;
  6. 切勿於網絡社交平台上公開個人及親友資料,以防遭人盜用;
  7. 將防騙訊息轉發,提醒身邊親友慎防受騙;
  8. 如懷疑被騙,請致電司警局防詐騙查詢熱線8800 7777或報案熱線993求助或舉報。
查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交