交諮會簡化手續及交通安全工作小組 討論斑馬線設置及車輛檢驗優化工作

交諮會召開簡化手續及交通安全工作會議

交通諮詢委員會「簡化手續及交通安全小組」日前舉行工作會議,由小組召集人辜文達及副召集人歐嘉輝主持,聽取交通事務局介紹本澳設置斑馬線的各項考慮因素,以及車輛檢驗的優化工作及實施後的成效。會上,委員基本認同上述工作並提出補充建議。

委員認同本澳斑馬線設置考量

局方介紹時指出,自2019年至今年10月底,已完成檢視並制訂優化方案的斑馬線合共31處,其中19處已完成優化,餘下12處亦將陸續展開優化。設置斑馬線主要考慮人車視野、人車停等衝突、設置的間距及簡化過路流程等,相關考量是經參考內地、香港、台灣以至外國的相關規範及經驗,並結合本澳實際環境條件,以保障人車安全為前提下客觀科學訂出,委員認同有關的考慮方向,並建議部份斑馬線位置可考慮增設護欄及加強照明等,以進一步保障安全,局方回應會按實際情況綜合考慮。

持續提升服務 考獲國家認可執業資格

另外,局方介紹車輛檢驗的行政手續及電子服務優化工作,指出自今年3月實施全面預約強制定期檢驗後,今年第三季月均驗車數量同比上升逾一成五,驗車人士月均等候時間縮短近一成,月均等候超過2小時的驗車個案下降近六成五;目前驗車中心所有車輛查驗員已通過培訓並考獲機動車檢驗檢測員證,具備國家認可的執業資格。委員對局方的工作予以肯定,並期望局方能進一步加強電子化服務,達到便民目的。

交通諮詢委員會下設兩個小組,分別是「簡化手續及安全工作小組」和「公共運輸服務改善工作小組」。兩個小組就優化行政手續、道路交通安全、公交服務改善工作等方面發表意見。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交