博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會圓滿落幕


以下新聞通稿代博鰲亞洲論壇秘書處發佈:

11月11日,博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會在澳門閉幕。在為期3天的會議中,大會舉行了開幕式和分論壇等一系列活動,匯聚了來自25個國家將近1000名代表,包括5位政要和前政要、港澳特區的行政長官、10餘位部長、2位國際組織負責人、近百位重量級演講嘉賓,以及9位駐華使節或代表和10多位跨國企業負責人。

博鰲亞洲論壇秘書長李保東在閉幕新聞發佈會上表示,本次大會具有三個鮮明的特點。一是背景特殊。當前新冠肺炎疫情在全球肆虐,世界經濟陷入衰退,能否妥善化解全球性挑戰,關鍵在於科技創新。大會主題“創新賦能可持續發展”正是當前各方關注的焦點話題。二是廣受重視。東道國中國國家主席習近平向大會發來賀信,國務院副總理韓正發表主旨演講,充分體現了東道國對大會的高度重視。論壇理事長潘基文、副理事長周小川和阿羅約理事分別在大會發表重要講話,發起國也紛紛派出代表和使節參與此次大會。作為一個國際組織,論壇正是根據東道國、發起國和理事會的意見建議,才發起並舉辦了此次大會。三是參與踴躍。大會是論壇自疫情以來舉辦的規模最大、規格最高的線下會議。一些重要嘉賓原本甚至準備包機來澳門參會,雖然最終未能成行,但也積極通過線上等不同方式參加了討論。會議現場氣氛熱烈,各界嘉賓圍繞科技創新領域的熱點前沿話題深入探討,達成了一系列重要共識。

與會嘉賓一致認為,創新是引領發展的根本動力,亞洲創新發展具有巨大潛力,粵港澳大灣區富有創新活力,博鰲亞洲論壇平台為創新提供了助力。各方普遍期待博鰲亞洲論壇繼續發揮國際性高端對話平台的優勢,為促進國際創新合作,對接亞洲和世界其他地區的創新資源提供便利。

國際科技與創新論壇大會主席團執行主席梁維特在閉幕新聞發佈會上表示,東道國中國領導人對大會的支持,體現了國家對澳門全面優質發展的高度重視和關注,是對澳門特區政府防控疫情工作的高度認可。大會將“國際合作,國家發展,灣區機遇,澳門平台”四大要素有機地結合在一起,為澳門在新發展格局下,推動經濟適度多元化發展,更好地融入粵港澳大灣區建設提供了新思路。

澳門貿易投資促進局主席劉偉明表示,隨着疫情防控常態化,科技創新對推動經濟復蘇的支撐作用將越顯重要。澳門特區政府與博鰲亞洲論壇開展多層次、多領域合作,尤其是成立“博鰲亞洲論壇粵港澳大灣區建設澳門委員會”,將有利於打造高水準國際科技交流合作平台,為促進澳門經濟適度多元發展注入創新驅動力。

發佈會上,李保東秘書長還宣佈了論壇將在明年舉辦第二屆國際科技與創新論壇大會,並將同步舉行國際科技創新展覽,以推動達成更多成果的轉化與應用。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交