海關再截水客活動貨源 內港一貨運商涉暪報逾一百萬貨

共緝獲貨物估值逾100萬澳門元

海關密切留意水客活動的發展動向,除了持續於市內及口岸開展打擊行動外,亦針對貨物源頭進行監察和部署,適時採取行動,以截斷水客活動的貨物供應鏈。本月9日,海關對內港碼頭的進口貨物進行嚴格檢查,當中查獲未申報貨物295箱,估值逾100萬澳門元,海關已依法對涉案的一名男子進行調查及起訴。

海關持續採取覆蓋整個水客活動運作鏈的執法策略,在偵破水客活動個案後,亦會對貨物進口途徑及付貨人等資料深入跟進及調查,透過情報搜集與分析,鎖定調查目標並開展行動部署,從源頭堵截水客活動貨源。日前,海關透過風險管理系統的預警佈控及情報分析,對內港碼頭一間貨運公司進口的兩批貨物進行嚴格檢查,期間發現混有未申報貨物,種類包括燕窩、奶粉、藥物及健康產品等,當中的燕窩、奶粉和藥物亦未依法申領准照或接受檢疫。

涉案貨運公司負責人為本澳居民,男性,年約36歲,海關已根據《對外貿易法》提起程序,一經判罰,最高可被科處10萬澳門元之罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。海關亦將就案件作進一步調查,包括跟進貨物去向及擁有人,不排除會對更多人士作出起訴。

海關將繼續透過源頭嚴查、截擊物流鏈、深化執法合作等方式,多管齊下,預防及遏止不法販運活動,堵截瞞報、漏報、偽報之貨物流入澳門。海關呼籲,進行對外貿易活動時應如實申報貨物內容,切勿違反相關法律法規。巿民如發現或懷疑有任何走私活動,可透過海關熱線28965001、傳真28965003或電郵info@customs.gov.mo舉報。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交