“內地優秀教師來澳交流計劃”成功提升教學質素


教育暨青年局一直以來都十分重視教學人員專業發展,致力推動課程改革,於學校內建立相互觀課的文化,形成教學研討機制,故在國家教育部的支持下自2008/2009學年設立“內地優秀教師來澳交流計劃”。

教青局每年於網站上公佈有關章程,並透過公函形式將計劃章程發給全澳學校,而學校因應自身的發展需要提交申請。本局因應學校的需要安排各教育階段、學習領域和學科的內師人數需求。過往平均每年20多名內地優秀教師前往不同學校開展教學交流和指導工作,涵蓋幼、小、中各個教育階段,涉及中文、數學、歷史、地理、資訊科技、綜合科學、視覺藝術等多個學習領域和學科。國家教育部應教青局每年的人員需求,向內地各地教育行政單位發出甄選通知,在內地公開進行人員招募。

前往本澳學校的內地優秀教師不會直接參與前線教學工作,其主要工作是協助學校建立校本教研機制和推動教研交流,促進教師專業的持續發展,提升澳門學校教與學的效能,以及組織澳門與不同地方教師的專業交流和互訪等活動。每名內師每週前往數所不同的本澳學校,與教師共同備課、觀課和評課,分析教材和共同開發校本課程,以多元的評核方式改善教學模式,並以主講多場教師培訓講座、工作坊、公開課、聯校觀課教研活動等方式促進教學交流。內地優秀教師在完成1至3年的工作後,隨即返回原居地,沒有任何一位在計劃完成後以任何形式受聘於教青局,重申計劃不會影響本澳教師就業額。內地優秀教師在澳門工作期間,按第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》的規定,以個人勞務合同的專業技術人員方式擔任教學研究和培訓範疇的專業技術職務,並參照二等高級技術員的薪酬點訂定薪酬。

根據PISA和TIMSS等大型國際教育比較研究的結果,教師之間的專業交流是提升教師教學水平和改進某一國家或地區教育質量最重要、也是最成功的手段。曾參與計劃的本澳學校普遍認為內地優秀教師具豐富的教學經驗和教研能力,有助促進教學人員專業發展,落實教學變革和創新,對本澳整體教育質素有十分正面的影響。每學年參與“內地優秀教師來澳交流計劃”的學校數由首學年的20餘所增至2020/2021學年的40所,同時至今已有近70%本澳學校曾參與,由此可見計劃的成效深受本澳學校的歡迎。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交