內地優秀教師來澳 有助提升教育水平

社會文化司司長歐陽瑜

【新聞局】社會文化司司長歐陽瑜 港澳兩地公務交往有助政策推動

社會文化司司長歐陽瑜表示,本澳近年教育水平有所提升,教育部門和學校都付出很大的努力,而內地優秀教師來澳交流和指導,有助提升教學水平。

歐陽瑜今(12)日下午出席澳門格蘭披治大賽車拜神儀式,她在回應記者提問時指出,教青局每年都會邀請一批內地優秀教師來澳交流和指導,他們來澳後會被輪流安排到不同學校觀課,指導老師備課等,並不會參與實質的教學工作,學校對此計劃持正面的態度。這些教師來澳只會短暫逗留,工作一至三年便需返回原居地。

對於大賽車的防疫工作,歐陽瑜表示,今屆大賽車有部份頒獎嘉賓來自內地,由於大會不會邀請需要隔離的嘉賓來澳,因此不涉及醫學觀察的情況。

至於早前有香港官員來澳出席論壇而無需隔離,歐陽瑜表示,有關官員來澳前及入境澳門時已作兩次核酸檢測,且採取閉環管理,僅出席有關會議的特定活動,衛生當局經過充分及詳細的評估,並根據公共利益考慮而作出豁免醫學隔離的決定。她指出,今次並非特殊情況,過往亦有基於人道等原因而有類似的操作。

她又表示,港澳兩地政府通過公務活動,商討和制定政策,對彼此的交往有正面的作用。正如香港特區行政長官來澳後,不久便宣佈允許在澳門的香港居民回港,不需要接受隔離,可見兩地政府只要充分溝通,便可以更好地推動和落實有關政策措施。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交