教青局與教育界代表會面

教青局與兩教育團體代表會面

教育暨青年局局長老柏生率該局副局長梁慧琪、龔志明以及主管於11月9日與澳門天主教學校聯會代表、澳門中華教育會代表,以及11月10日與其他學校負責人舉行會議,以加強與教育界的溝通,就彼此關心的議題交換意見。

會上,老柏生局長感謝教育界一直以來對澳門教育發展的關心、支持與貢獻。並率一眾領導、主管就學額供應、班級規劃、教師團隊發展和穩定、學校廉潔守法、和諧校園建設、中央登記措施優化、學生善用網絡,以及校舍設施的使用等議題進行商討。

當中,龔志明副局長就教師需求預測作引介,並強調會持續完善現有的教學人員資料庫,鼓勵教師提升專業能力,推動教師具備任教多個教育階段的條件,加強學生升學輔導等。同時,為解決出生人口及學生人數的變化所帶來的學額需求波動,將協調學校發揮免費教育制度每班人數上下限的調節作用,使學額需求和供應獲得穩定發展,確保教師團隊的穩定性。接着,吳美琪處長介紹2021/2022學年幼兒首次入學中央登記措施優化工作,讓學校可儘早公布候補生的錄取名單,家長亦可及早獲悉候補生的錄取情況。黃德麒職務主管介紹學校場所、設施及設備借用指引,鼓勵學校與社區相互開放,以物盡其用。並再次提醒私立學校運用公帑時應遵守之法規及履行之廉潔義務,如採購或開展校舍工程時,應嚴格遵守相關資助法規,並應設立校本監督機制,確保公帑如實運用。周佩玲職務主管介紹《和諧校園-預防欺凌》實務手冊適用於小學四至六年級及初中一至三年級。此外,為免學生誤墮網絡危機及盲從網絡資訊,教青局一直以來為家長及教學人員舉辦相關講座及工作坊,協助家長和教學人員提高子女和學生辨識網上有害行為的能力及對抗潛在風險的方法等,教導他們從小養成正確使用手機及互聯網的習慣。最後,黃嘉祺廳長就紓緩大賽車賽事期間可能因噪音或臨時交通安排對學校上課和學生上學帶來的影響,建議學校採取彈性措施,作出妥善安排。

與會代表及學校負責人均認同上述的工作和措施,並各自就關心的非高等教育議題,包括大灣區教育合作、教師師德建設、親職教育、環保教育、融合教育、多元人才等方面提出寶貴意見和建議。

出席會議的澳門天主教學校聯會代表包括會長周伯輝,副會長陳文彬,理事長黃彪,副理事長陳信望、劉麗妹,財政陸琴莉,監事長潘志明,副監事長張錫釗,校長理事余家碧、張慧玲、李仁傑、朱裳。中華教育會代表包括會長陳虹,副會長何少金、黎世祺、阮宇華,理事長鄭洪光,監事長高錦輝,副理事長王國英、鄭杰釗、陳志君、陳家良、李焯堅,副監事長李寶田。學校負責人包括校長Felizbina Carmelita Gomes、陳英倫、梁祐澄、陳家敏、何艷華、葉惠瑜、黃烈、陳燕芬、韓旭、何軍妮、劉暢、高慧嫻、盧蘭馨、Manuel Augusto Martins Peres Machado、崔寶峰、Robert Richard Alexander、徐友德、蘇烯敏、林劍如,代校長陳燕蓉,學校代表Rebelo Gonçalves de Abreu Peixoto Marisa、Yvonne Fong。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交