海關與北區學校及社團建水客活動通報機制

海關拜訪菜農子弟學校關注水客情況

海關一直密切留意水客活動的發展形勢,除持續聯同各執法部門開展高密度、高強度的打擊行動外,另一方面亦積極深入社區,宣傳和收集對海關工作的意見。本月12日,海關分別與學校及社團舉行會議,商討就水客活動信息建立通報機制,並期望透過學校及社團,加強對區內學生及居民的宣教工作,借助社區力量協助執法工作。

海關於12日上午拜訪菜農子弟學校,與校方就北區水客問題進行交流。海關代表首先講解現時水客活動的發展形勢,並介紹本年在打擊水客活動方面的執法情況和成效,校方則反映了北區一帶的情況,並指出水客活動帶來的人流對學校及學生造成了一定程度的困擾。其後,海關代表指出,部份查獲的案件中發現有跨境學生參與,對此,校方表示將密切關注校內跨境學生的情況,並會加強對學生和家長的宣教工作,避免學生從事相關活動。校方亦表示,經過近期的連串執法行動,區內情況有改善跡象,日後將繼續支持和配合海關及相關部門的執法工作,如發現與水客活動有關的情況,將透過聯絡機制向海關通報。

同日下午,海關組織座談會探討水客問題,邀請到澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會及澳門婦女聯合總會代表出席。會議上,多方就海關執法部署、打擊行動,以及向海關反映水客活動對附近市民及所產生的環境等影響,交換意見,同時對海關及相關部門就打擊水客活動的努力及成果表示肯定,海關代表表示會積極與各權限部門採取聯合行動,並加強社區普法教育工作,透過執法及宣教等多方面遏止水客活動。

本年1月至10月,海關共開展了35次打擊水客行動,當中有25次屬跨區域跨部門聯合行動,參與部門包括珠海巿公安局、拱北海關、治安警察局、司法警察局、市政署及勞工事務局等;查獲的違法個案共133宗,涉及28間店舖、4間住宅,檢控違法人士共273人,查獲物品涉及的金額折合約5,400萬澳門元。

海關將繼續嚴厲打擊水客活動,並透過聯絡機制加強收集社區情報,警民合力,共同維護澳門經濟秩序和治安環境。任何人士如發現相關違法行為,可透過海關熱線28965001、傳真28965003或電郵info@customs.gov.mo向海關舉報。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交