澳大辦健康研討會 前線抗疫醫生分享抗疫心得

嘉賓分享抗疫心得

澳門大學馬萬祺羅柏心書院舉辦“‘醫學新知’健康講座系列開幕研討會”,超過三百名身處澳門、內地和海外的學生、研究人員和學者分別在線上和線下參加會議,就澳門的抗疫措施進行深入的討論及交流,分享抗疫心得。

澳大副校長蘇基朗致辭時鼓勵學生了解與疫情相關的醫學知識,在抗疫新常態下保持身心健康。馬萬祺羅柏心書院代院長王嘉祺希望,透過舉辦健康講座系列為師生增加吸收醫學知識的途徑。

會上,澳門仁伯爵綜合醫院胸肺科顧問醫生、醫務主任、澳門青年聯合會會長羅奕龍,澳門仁伯爵綜合醫院神經外科顧問醫生、澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室顧問、澳門醫務行政學會會長戴華浩及澳大健康科學學院教授項玉濤擔任主講嘉賓。

羅奕龍表示,澳門抗疫取得階段性成果,有賴於政府科學有效的政策以及所有澳門市民的積極配合。他呼籲大家學習偉大的抗疫精神,做好本職工作就是對澳門、對國家最大的貢獻。同時,疫情尚未結束,羅醫生提醒請大家繼續遵守防疫措施。

戴華浩作為澳門核酸檢測的負責人,講解了核酸檢測的原理和作用,同時向與會者分享防疫政策背後的故事。面對大家關心的新冠肺炎病毒疫苗的問題,戴醫生表示,疫苗的研發是艱巨而漫長的過程,希望市民耐心等待。最有效的抗疫策略還是控制感染源、切斷傳播途徑和保護易感人群。戴醫生還提醒大家要準備好面對「後新冠時代的各種挑戰」。

項玉濤的團隊在疫情開始爆發時,就開始關注新冠肺炎患者的心理健康問題。他的團隊在這方面做了大量的研究並發表了一系列具有影響力的文章,為世界各地的抗疫提供重要參考。

在互動環節,三位嘉賓詳細回答了多個問題,與現場觀眾精彩互動。與會嘉賓還有健康科學學院院長鄧初夏、中華醫藥研究院代院長陳新、澳門青年聯合會秘書長戴嘉萍、澳大書院導師等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交