-行政長官施政報告記者會快訊(現金分享計劃發放方式還看疫情發展)-


行政長官賀一誠表示,按照過往現金分享計劃一般在每年7月發放,但由於今年受疫情影響,故提早至4月發放。

至於2021年度現金分享計劃的發放方式,政府曾收到專家學者的意見,希望現金分享計劃能夠有助保就業,把現金流入市場,但今年4月發放的現金分享計劃,政府觀察到市民大多數將現金存放到銀行帳戶。

反觀政府推出兩期消費卡計劃,很明顯地帶動了消費,根據數據顯示,發現消費卡金額最大的投放比重集中在飲食業,而且不是在於貴價食肆,而是一般的茶餐廳,這使中小微企有生存空間,從而帶動就業。

行政長官表示,現金分享計劃的發放方式,政府態度開放,會聽取社會意見,並要視乎疫情發展,如果疫情平穩,就業情況理想,也可維持過往的發放方式。

另外,傳媒關注港澳兩地的通關問題,行政長官表示,香港居民來澳需要隔離14天的政策,暫時未有任何變化;但目前香港居民前往內地隔離14天後,便可直接來澳豁免隔離,他表示十分歡迎香港居民以此方式來澳。他早前也曾就此問題與香港行政長官林鄭月娥商談,現時身處澳門、持香港證件的人士,回港時毋須隔離14天。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交