澳門理工學院走進濠江中學推廣憲法和基本法

澳門理工學院走進濠江中學推廣憲法和基本法

憲法與基本法共同構成澳門特別行政區的憲制基礎。澳門基本法是澳門特區的憲制性法律,與生活息息相關,為“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治提供了充分保障,確保澳門特區的長期繁榮和穩定發展。為了維護憲法和基本法權威,樹立年輕人的法治觀念和守法意識,澳門理工學院“一國兩制”研究中心舉行“憲法和基本法走進校園”活動,首場題為“基本法保障下的我們”講座於11月17日上午在濠江中學舉辦,共二百八十名高中學生參加,互動發言,氣氛熱烈。

濠江中學老師陳佩珊代表校方感謝澳門理工學院團隊到學校宣講“一國兩制”與基本法。她表示認識憲法和基本法、了解自己國家的國情、了解怎樣成為合格公民十分重要,通過本次宣講相信同學們獲益良多,希望日後理工學院的憲法和基本法校園講座可以成為常規性推廣活動,讓同學有更多機會和渠道深入學習憲法和基本法。

理工學院“一國兩制”研究中心主任李莉娜表示,感謝濠江中學安排能與師生一起分享憲法和基本法的課題。是次“一國兩制”研究中心首次進入中學與學生一起探討“一國兩制”的新嘗試和新探索,期望作為澳門未來主人翁的年輕人,能夠正確理解憲法和基本法,建立正面的價值觀、世界觀,樹立國家觀念和澳門情懷,並努力裝備自己,為個人、社會、國家作出更多的承擔和貢獻。

講師陳慧丹以生動有趣的形式宣講憲法和基本法,讓學生認識“一國兩制”構想的提出及其運用於解決澳門問題;掌握“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的內涵,以及國家與澳門之間的關係;理解我們居民所享有的廣泛的基本權利和自由,並著重以生活事例闡釋了有關平等權、選舉權和被選舉權、言論自由、結社自由、通訊自由和通訊秘密等內容;學習澳門特區的政治制度,了解行政、立法、司法三權之間的關係及運作。講座期間,在場學生在互動環節踴躍發言,氣氛熱烈,反映講授內容生動,貼近日常生活,對理解憲法和基本法有莫大裨益。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交