市政署與海關強化跨境物流管理及入口貨品檢疫 聯防聯控截境外網購冷鏈食品輸入新冠病毒風險

冷鏈食品企業防控6措施

市政署與澳門海關日前舉行工作會議,就強化跨境物流管理及入口貨品檢疫等交流意見,以加強部門聯防聯控協作,提升對各口岸入境貨物的抽查頻率,打擊未有依法申報及接受檢疫的冷鏈食品流入本澳,切實做好進口冷鏈食品口岸環節預防性消毒及核酸檢測工作,嚴防新冠病毒通過進口冷鏈食品輸入風險。

市政署與澳門海關呼籲從事跨境物流及快遞、網購、代收之商戶以及市民,應遵從貨物進出口相關規定及防疫措施,如實申報並接受強制檢疫,以免因攜帶受管制物品,觸犯法律而被檢控。同時呼籲消費者,為健康著想,切勿透過跨境物流及快遞等運輸途徑,輸入未經衛生檢疫的冷鏈食品,以減低感染病毒以及食安風險。

會上,澳門海關就強化跨境物流及入口貨物抽查工作進行介紹。一直以來澳門海關與內地海關保持密切聯繫並採取聯合行動,除已加大對進出境旅客行李的抽查頻率外,亦對透過快遞渠道從內地及香港進入本澳的貨物進行嚴格把關,一旦發現未有依法申報檢疫的冷鏈、鮮活或動物源性食品,將查扣貨物並依法作出檢控。此外,對以郵寄方式至本澳之郵包,透過X光機及CT型行李/物品檢查系統作掃瞄,循源頭做好風險評估及打擊規避海關監管的不法行為。

市政署亦表示密切關注疫情發展並採取各項防疫措施,為有效防範新冠病毒通過進口冷鏈食品輸入風險,除對進口冷鏈食品外包裝進行全覆蓋消毒外,已再進一步要求檢疫場所營運業者必須對整個冷鏈貨品的出廠原包裝作全面消毒,並確保貨品進入檢疫場所倉庫前及離開檢疫場所前,均須符合防疫及食品安全檢疫要求。

此外,參照國務院聯防聯控機制以及國家海關總局的防控措施,市政署已調升預防及監管措施,並製訂預案。當獲悉某國家或地區的註冊場貨品檢出新冠病毒,即在本澳入口層面將採取一系列暫緩入口申請檢疫安排,而期滿恢復時,亦會針對該註冊場的貨品進行外包裝、內包裝及食品的病毒核酸抽檢,嚴防新型冠狀病毒透過冷鏈食品及包裝傳播。除了上述的預防性工作,亦已制定了進口冷鏈食品核酸檢測陽性時的應急預案,特區政府有一系列的追蹤、排查及跟進措施。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交