政府民間推動仲裁業發展

法務局、澳門世界貿易中心仲裁中心、澳門律師公會自願仲裁中心與南光(集團)有限公司就推動澳門仲裁業的發展交換意見。

日前,法務局、澳門世界貿易中心仲裁中心、澳門律師公會自願仲裁中心的負責人拜訪了南光(集團)有限公司,獲傅建國董事長的親自接見,彼此就澳門仲裁的現況及未來發展交換了意見,並同意加強合作,進一步推動澳門更多企業接納和使用仲裁,以便能公平、便利、快捷地解決經貿活動中的爭議。

會議上,法務局劉德學局長首先表示南光集團堅持根植澳門七十載,為澳門的民生經濟發展以及“一國兩制”在澳門成功實踐作出了重大貢獻。接著,他向與會者介紹了新《仲裁法》的各項內容,並指出法務局自新法生效後,不斷加大宣傳推廣的力度,幫助社會各界了解仲裁制度及其優點,讓社會進一步接納和信任仲裁這一爭議解決模式。此外,特區政府亦重視與仲裁機構持續加強溝通,合力採取有效的措施,做好仲裁推廣工作,培養優秀的仲裁人才,務求更多人使用仲裁解決爭議。

傅建國董事長十分認同和支持特區政府發展澳門仲裁事業的政策,他認為仲裁相對司法訴訟更具快捷、靈活、保密的優勢,能有效解決爭議。他表示南光集團願意發揮央企的能力和擔當,團結和凝聚澳門法律力量,與澳門各界一起推進澳門商事仲裁領域的發展。他相信在各方的努力下,澳門一定會有越來越多的企業採用這種便利的方式解決爭端的。

參加會議的徐偉坤主席和華年達主席分別介紹了兩個仲裁中心的基本情況和運作。徐主席表示,為配合澳門經濟適度多元化,應推動仲裁產業化,以及邀請國際知名仲裁員加入本澳的仲裁機構,借鑑其豐富經驗,增進本地的專業水平,從而提高仲裁機構的認受性和公信力,吸引更多的當事人使用仲裁。華年達主席表示,澳門律師公會自願仲裁中心已加入“國際商事爭端預防與解決組織” (ICDPASO),並成為創會會員,該組織現時有接近五十個國家和地區的商會、法律服務機構參與,旨在提供從商事爭端預防到解決的多元化服務,而相信自願仲裁中心參與該組織能為澳門仲裁業務“走出去”創造有利條件。

是次訪談氣氛熱烈,大家就推動澳門仲裁的發展,加強仲裁機構的認受性等議題提出了寶貴意見和建議。律師公會仲裁中心石立炘秘書長、世貿仲裁中心黃淑禧秘書長以及兩個機構的理事會成員、南光(集團)有限公司趙玉阜總法律顧問和吳飛平法律部總經理等亦參加了會議。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交