衛生局於11月23日開放全澳居民免費接種流感疫苗 即日起居民可透過“流感疫苗接種預約系統”網上預約

“流感疫苗接種預約系統” 二維碼

2020-2021年度流感疫苗免費接種計劃自9月28日開始至今,已為超過11萬7千多名高危人士接種,由於計劃進展順利,反應良好,為了進一步擴大社區免疫屏障,更大程度保障居民健康,並更好地利用現有餘下的流感疫苗,衛生局由11月23日(下周一)起將2020-2021年度流感疫苗免費接種計劃擴展至全澳居民,接種者年齡需為6個月或以上。

為方便居民進行網上預約,以減省輪候接種的時間,及避免各衛生中心或衛生站出現人群聚集的情況,衛生局已開放“流感疫苗接種預約系統”供居民進行網上預約登記,居民可以透過該系統預約由11月23日開始的接種日期,網址為https://www.ssm.gov.mo/infrs 或掃瞄二維碼(見附圖)進入系統進行預約。

除可以通過網上登記進行預約外,11月23日起居民亦可通過電話或親臨各衛生中心/衛生站進行預約,網上預約者或親臨預約者將在預約完成後收到預約便條,而所有已預約者在預約接種日的前一天將收到手機短訊提示具體接種日期、時間和地點。澳門居民亦可以前往仁伯爵綜合醫院接種站、與衛生局有合作協議的鏡湖醫院接種站、科大醫院門診和美的路工人醫療所接種。接種當日,居民須現場出示澳門居民身份證、衛生局使用者卡號碼(俗稱金卡號碼)及流感疫苗接種記錄卡(如有),經醫護人員現場評估沒有禁忌症後,即可接種流感疫苗。無衛生局使用者卡號碼人士請聯絡住址所屬衛生中心辦理,流感疫苗接種記錄卡在接種後將即時發給接種者。

衛生局強調,接種流感疫苗是預防流感最有效的措施,雖然接種流感疫苗不能預防新冠肺炎病毒,但能有效降低新冠肺炎疫情與流感爆發疊加流行的風險,減少有機會因雙重感染帶來的嚴重後果。據本澳監測資料顯示,每年12月流感病毒漸趨活躍,每年1至3月為冬季流感高峰期。由於接種後一般要至少2至3個星期後才能產生保護效果,衛生局再次呼籲幼兒、長者、孕婦及慢性病人等較易出現流感併發症甚至死亡的高危人士,應在冬季流感高峰期前,儘早接種當季的流感疫苗。詳情可瀏覽衛生局網頁www.ssm.gov.mo/fluvaccine。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交