海關續打水客活動運作鏈扣貨逾一千四百萬

海關對目標店舖採取行動查獲超過9萬件貨物

澳門海關持續採取覆蓋整個水客活動運作鏈的執法策略,包括從源頭堵截違法進口貨物、查處從事水客活動的店舖、以及強化口岸關檢執法等,從多個層面持續不懈地打擊水客活動,並於近日在北區再搗破一間涉水客活動店舖,以及於內港貨運碼頭查獲五宗瞞報貨物案件,合共查獲貨物超過10萬件,估值約1,400萬澳門元,並對11名涉案人士進行調查及起訴。

在當局嚴厲打擊下,水客活動漸趨隱蔽,從事相關活動的店舖及人士採取不定時的發貨形式,以規避執法部門的查處。針對有關情況,海關加強情報收集及分析,連日來持續監察懷疑與水客活動有關的店舖,並鎖定位於祐漢新村一目標地舖,該地舖由多間小型店舖組成,經偵查後,有強烈跡象顯示其中一間店舖持牌人涉嫌以非法聘用方式,聘請水客將貨物以「螞蟻搬家」形式分批運送出境,企圖規避粵澳兩地海關的監管。於19日下午,海關見時機成熟,立即採取行動,在現場查獲超過9萬件貨物,包括中國白酒、紅酒、雪茄、藥物、美妝產品及幼兒用品等,估值約1,160萬澳門元。

同時,海關亦於本月19及20日,透過風險管理系統的預警佈控,從源頭堵截違法進口貨物,先後對內港貨運碼頭三間貿易公司、一間貨運公司進口的五批貨物進行嚴格檢查,期間發現混有未申報或須申領准照貨物合共超過9,800件,種類包括:藥物、手錶及舊手提電腦等,估值約245萬澳門元。

海關根據《對外貿易法》之相關規定,分別對1名水客店舖持牌人、4名店舖職員、2名水客,以及3名貿易公司負責人、1名貨運公司負責人作出起訴,一經判罰,最高可被科處10萬澳門元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有;同時,調查發現該名水客店舖持牌人涉嫌觸犯《非法入境、非法逗留及驅逐出境的法律》,已移交檢察院處理。此外,上述水客店舖持牌人、3名職員及2名水客涉嫌違反《聘用外地僱員法》,海關已提起有關程序,並交由勞工事務局跟進。海關會深入調查有否更多人士牽涉其中,並分析資料,部署進一步的打擊行動。

海關將繼續透過截擊水客活動貨源、打擊水客活動貨點,以及深化執法合作等方式,多管齊下,以預防及遏止不法販運活動。海關呼籲,市民及外僱人士切勿因貪圖利益而從事水客活動,加重防疫負擔,影響本澳得來不易的防疫成果。此外,根據《非法入境、非法逗留及驅逐出境的法律》相關規定,外僱人士倘多次作出違反法律或規章的行為,將有可能影響其在澳門的逗留許可,故切勿以身試法。外貿經營人在進行對外貿易活動時亦應如實申報貨物內容,切勿違反相關法律法規。任何人士如發現相關違法行為,可透過海關熱線28965001、傳真28965003或電郵info@customs.gov.mo向海關舉報。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交