澳門理工學院舉辦“公共行政改革的理論與實踐”線上學術研討會

社會經濟與公共政策研究所學者參加“公共行政改革的理論與實踐”線上學術研討會

為加深掌握國內外公共行政改革的最新理論和實踐,澳門理工學院人文及社會科學高等學校於2020年11月27日在澳門理工學院召開“公共行政改革的理論與實踐”線上學術研討會,從數字政府、組織變革、公務員制度以及跨部門合作等四個專題進行研討。研討會邀請了來自北京大學、國家行政學院、中國社會科學院、中國行政管理學會、中山大學、華南師範大學、大連理工大學等國內知名高等院校的專家學者及澳門知名學者蒞臨參會。

澳門理工學院人文及社會科學高等學校社會經濟與公共政策研究所所長鄞益奮在會議致辭時指出,如何推動澳門的“數字政府建設”、促進“簡政放權”、實現建設“廉潔、高效、公正、便民、便商”的現代服務型政府的目標,需要從國內外公共行政改革的理論和實踐中獲得進一步的啓示,期望本次研討會能對澳門特區政府公共行政改革的頂層設計和整體規劃提供有益的政策參考。

澳門理工學院公共政策博士課程兼任博士生導師、教授陳慶雲高度評價了澳門特區新一屆政府對行政改革所表現出的認識與決心,認為新形勢下澳門的行政改革必須科學釐清政府各部門的職能,正確處理好職能、機構與人員等各項改革中所出現的複雜關係,實現行政改革目標。澳門理工學院人文及社會科學高等學校教授婁勝華指出,澳門行政授權制度的改革需要確立以法定職權取代授權的原則,並制定統一法律規範司、局級機構據位人管理性權力,重整現有授權法律制度,從而形成統一的行政權力配置法律體系。大連理工大學人文與社會科學學部教授張銳昕認為,未來澳門特區需要努力尋求有效的應對策略,更好地適應國家治理體系和治理能力現代化要求,快速融入國家一體化電子政務發展新格局。

國家行政學院公共管理教研部公共政策教研室主任、教授劉小康指出,浙江的“最多跑一次”改革,推進政府數位化轉型,建立“整體智治”現代政府,倒逼政府深化“放管服”改革,實現從“以政府為中心”改革向“以人民為中心”改革的跨越。北京大學政府管理學院副院長、副教授黃璜提出了“平台驅動的數字政府”的方法框架,以構建廣泛聯繫公眾、企業、政府部門的數字基礎設施平台,實現智慧政務服務與高效協同辦公。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交