中國科學院院長白春禮訪問澳大 肯定發展和科研成績

白春禮率團訪問澳大

中國科學院院長白春禮率團訪問澳門大學,讚揚澳大近年的快速發展及科研成績。白春禮一直支持及關心澳大發展,是次再度來訪,期望進一步了解澳大與中科院依托在相關領域所成立的聯合實驗室的科研合作情況,強化與澳大的合作,共同為中國科教興國事業做出新的貢獻。

代表團一行獲澳大校長宋永華熱情接待。宋永華首先介紹澳大的辦學特色及科研佈局的整體情況,講述了澳大圍繞創新研究的中心任務,採用PICK和RISE策略,制定了“國家重點實驗室+新興領域+交叉學科”的科研佈局。宋永華還介紹澳大與中科院相關研究院所就澳大重點佈局的五個領域(腦與認知科學、人工智能與機器人、空天信息與遙感、精準醫學、海洋環境與工程)所成立的聯合實驗室情況,重點報告了澳大與中科院的合作進展及科研成果,當中包括科研項目合作、學術論文發表、合辦科研活動、聯合培養人才,以及科研平台建設,強調澳大將持續促進彼此間的務實合作。澳大希望在此基礎上,深化與中國科學院的合作關係,在科研項目合作、成果轉化、人才培養、聯合研討會等方面進一步開展系統性的合作。

白春禮對澳大近年來的快速發展及科研成績表示肯定,特別是看到中科院相關研究所與澳大成立的聯合實驗室取得的切實而顯著的合作成果。白春禮期望雙方以現有聯合實驗室的建設和良好合作為基礎和契機,進一步發揮彼此優勢,促進雙方發展,提升合作水平。中科院期望進一步强化與澳大的合作,共同為中國科教興國事業做出新的貢獻。

訪問期間,白春禮一行試乘了落地澳大的澳門首台自動駕駛巴士,並重點參觀了澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室、澳大—中國科學院生物物理研究所腦與認知科學聯合實驗室,以及澳大—中國科學院深圳先進技術研究院人工智能與機器人聯合實驗室,聽取相關部門負責人匯報中心及實驗室的建設情況、科研亮點和最新研發成果。

陪同訪問有中科院條件保障與財務局局長鄭曉年、國際合作局副局長王振宇、港澳台事務辦公室主任李芳芳、辦公廳秘書處機要秘書李章偉。澳大副校長葛偉、科技學院院長及協同創新研究院代院長須成忠、研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新、智慧城市物聯網國家重點實驗室助理主任馬少丹、協同創新研究院認知與腦科學研究中心代主任袁振、協同創新研究院人工智能與機器人研究中心代主任周建濤等亦參與了接待。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交