審計署完成“現場審計實施系統”升級改造工作

開發方代表 (項目經理和開發人員主管)

審計署近期完成了《現場審計實施系統》升級改造工作,在國家審計署計算機技術中心支援下進行測試驗收,確保系統可投入使用,並為相關工作人員分別舉辦「系統管理人員培訓課程」、「審計項目管理人員培訓課程」、「帳目審計審計人員培訓課程」,以及「非帳目審計審計人員培訓課程」,全面加強人員的實際帳目數據執行能力,進一步革新及優化工作程序,在政府審計工作上積極推進電子政務的建設。升級改版後的《現場實施審計系統》將全面應用於明年的帳目審計工作中。

為改變昔日以人手查閱紙本帳目對人力資源的虛耗,審計署在2011年邀請國家審計署計算機技術中心協助下開發《現場實施審計系統》,並在2012年開始投入運作。與此同時,為配合特區政府推行電子政務的施政理念,審計署又同步開發了子系統「電子數據輔助工具」供各政府部門使用,協助部門在提交電子數據之前,預先檢查格式是否正確及檔案是否齊備,提升在相關程序上的效率。

隨著《預算綱要法》的頒佈及生效,特區政府實施了新的公共會計制度,基於相應配套法規及批示在2019年上半年才完全確定,為配合發展需要,審計署審計局於同年6月訂出系統升級的方案,並與計算機中心簽署《合作備忘錄》,全權委託該中心就相關開發工作進行技術監督。

今年2月,正在全面開動的系統開發工作因疫情而影響了進度,但自3月開始即根據開發單位提供的系統原型框架程序,透過視像會議溝通及演示功能,同時為了提高效率,採用開發工作與測試工作並進之協同模式,以首階段測試、試運行、驗收三階段進行。期間不斷就系統新版本提出倘有的問題及優化建議,並由開發單位作出修訂。系統最終按時在10月完成,並由各帳目審計人員利用自身負責之實際帳目數據執行,以測試「主系統」及「子系統」之匯入及各類檢測功能是否正確運作。國家審計署計算機技術中心亦派員協助驗收,確認系統暢順運行。

審計署致力完善審計信息化建設,與時並進,確保相關技術穩妥輔助帳目審計,進一步推動工作高效準確。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交