地籍局優化 “城市地下管線地理資訊系統”


加入地理空間數據

為支援政府監管部門對地下管線設施的監督,地圖繪製暨地籍局於《城市地下管線地理資訊系統》加入路面高程及地籍資料的地理空間數據,讓各監管部門可透過系統全面了解地下管線設施路面高程現況,以及地下管線設施所在位置的地籍資料等重要資訊。

《城市地下管線地理資訊系統》整合了全澳下水道、電力、天然氣、自來水、再生水、電信、有線電視、交通監察設施、環保設施共九大類管線資料,並提供“地下管線圖”匯出服務。而新增的路面高程資料,方便監管部門利用路面高程與管線深度進行工程前期設計及規劃,以及於工程期間進行有效監管;監管部門亦可透過系統即時了解地下管線設施所在位置的地籍資料,包括土地佔用形式及役權範圍,以更全面的地理空間數據進行地下管線規劃及建設。

現時,各監管部門可透過上述系統隨時查閱截至2020年第二季的全澳地下管線資料,地籍局將持續加強與各管線監管部門協作,進一步支援地下管線設施的監督及管理。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交