教青局辦國家憲法日-教育專題系列活動

啟動儀式

為慶祝國家憲法日,教育暨青年局於本年11月30日至12月11日期間舉辦國家憲法日─教育專題系列活動,並12月4日國家憲法日當天於教青局一樓仲尼堂舉行國家憲法日-教育專題系列活動啟動禮,出席嘉賓包括教青局局長老柏生、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部副部長苟人民、教青局副局長龔志明、澳門中華教育會理事長鄭洪光、澳門天主教學校聯會會長周伯輝、澳門公職教育協會會員大會主席鄭衛星、學校校長及代表。

老柏生局長於啟動禮致辭時表示,《憲法》是國家的根本大法,亦是制訂《基本法》的依據和效力來源,為澳門實現國家“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的基本政策方針提供了堅實的法律保障和依據。並期望透過是次系列活動,讓澳門青年學生能加深對《憲法》及《基本法》(下稱兩法)的認識,建立正確的價值觀,深化國情歷史教育,共同維護兩法的權威,關心國家發展,積極參與國家建設,擔起時代責任,為國家、為澳門共同建設穩定和諧的社會以及傳承愛國愛澳的優良傳統。

啟動禮上由多位曾參與教青局舉辦的兩法推廣活動的青年學生及老師演示成果及分享經驗。化地瑪聖母女子學校李宇詩、聖保祿學校吳珊珊及粵華中學周君諺朗讀他們關於兩法的優秀作品;濠江中學附屬英才學校代表李雯暉和鄧莉諭演示他們在校內推行各項推廣兩法的活動內容和成效;以及本年獲中聯辦邀請代表澳門參加於北京舉行的第五屆全國學生學憲法講憲法全國總決賽的氹仔坊眾學校何佩盈(高中組第4名及最佳風采奬)及教業中學李美鳳(初中組的第1名)分享他們的比賽經驗及得著。青年學生們都表示透過教青局舉辦多種不同形式的活動,加深他們對兩法的認識,亦明白兩法與他們生活息息相關。

在國家憲法日─教育專題系列活動期間,教青局將通過各種形式開展一系列實踐性高、參與性廣、生動活潑、深層次的憲法宣傳教育活動,包括:製作“國家憲法日宣傳片”、舉行與《憲法》相關的青年溝通活動、推動全澳學校在升掛國旗、區旗及奏唱國歌活動時,加強宣傳憲法精神,同時,鼓勵學校在校內開展不同形式的兩法專題活動,增強青年學生的《憲法》意識,了解國家《憲法》及《基本法》的關係。

教青局一直重視青年學生正確認識兩法以及相關的本地法律,倡全澳學校在國慶、回歸及特定日子,在校內進行升掛國旗、區旗及奏唱國歌活動,及將兩法的內容加入《品德與公民》教材當中,並編制了以國歌、國旗和國徽為主旨的輔助教材,以及我與《憲法》和《基本法》演講比賽,兩年間的參加人次近7,500名,且連續兩年推薦本澳學生赴京參加全國學生學憲法講憲法全國總決賽,並屢獲佳績。同時,舉辦以法律普及為主題的“普法新TEEN地”青少年法律推廣月活動等,讓青年及學生全面及正確認識兩法,共同維護國家的核心精神。

教青局將持續優化法制的教育及推廣工作,不斷透過編制輔助教材、教師培訓以及舉辦不同的形式的活動向青年學生全面推廣兩法,今年底,特區政府籌建的青少年愛國愛澳教育基地亦將落成,基地將會結合中小學課程和青年社團的需要,開展一系列有關中華歷史文化和認識新中國發展成就的研學活動。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交