粵澳出入境工作年度會議

粵澳出入境工作年度會議

2020年12月3日下午,在治安警察局出入境事務大樓召開了“第48屆粵澳邊境聯絡暨第23屆粵澳出入境身份證明局聯絡會議"。廣東省公安廳楊日華常務副廳長、中央駐澳聯絡辦公室警聯部宋東翔副部長、出入境管理局盧少琴局長、珠海出入境邊防檢查總站鄭戈處長、治安警察局吳錦華局長及身份證明局黃寶瑩局長等出席了會議。

會上,各方代表通報去年及今年的重點工作,包括:口岸出入境情況、辦證業務概況及最新便民措施等。同時,與會者就加強簡化內地赴澳勞務人員在申辦兩地證件手續方面的合作、科技應用、電子政務、虛假身份核查、打擊假結婚及粵澳反偷渡協作等交換意見,並達成了重要共識,為日後進一步的深化合作提供堅實基礎。

藉著是次年度會議,保安司黃少澤司長與警察總局梁文昌局長會見了楊日華常務副廳長等代表,感謝廣東警方今年在新冠肺炎疫情的聯防聯控、恢復珠澳通關等事務的緊密合作和大力支持。

此外,廣東省公安廳代表團專程參觀了橫琴口岸澳門口岸區,實地視察口岸的疫情預防監控工作、珠澳邊檢“合作查驗、一次放行"新通關模式的應用及海關監察儀器的操作等;同時聽取在該口岸可為旅客辦理入境內地簽證的新舉措、輪候通道智慧化管理及該口岸未來發展規劃等介紹。代表團對該口岸的安全管理及通關設備給予高度評價,並期待和澳門同仁繼續加快探討下階段的通關便利合作。

代表團也到訪離島政府綜合服務中心,瞭解一站式服務及自助辦證服務,並與澳方人員交流最新的便民舉措。代表團同時也參觀了澳門大學及澳門保安部隊高等學校的教學環境和設施,瞭解學生的培訓及生活情況。

出席是次會議及考察活動的還有廣東省公安廳出入境管理局兩位局級領導胡善斌與劉成紅、該局珠海簽證辦吳煥彪主任,身份證明局周偉迎副局長、治安警察局伍素萍副局長,以及兩地相關範疇的多名主管。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交