海關向貨運業界舉辦「清關易」服務講解會

海關副關長致辭

為落實特區政府施政方針,推動電子政務發展,澳門海關將於本月16日擴展應用「清關易」服務至海路及空路貨運業務。為讓業界在事前充分了解有關措施,海關於本月7日在中華總商會舉辦講解會,詳細介紹服務內容及相關操作。

澳門海關周見靄副關長及多名主管出席了是次講解會。會上,海關代表介紹了有關服務的運作、流程、註冊、操作及注意事項等內容,使用海空「清關易」服務的經營人只需憑清關二維碼,便可直接到碼頭或機場貨運公司進行清關,毋需到海關站辦理清關手續;如相關公司或自然人已註冊陸路「清關易」服務,更無須另外註冊,可在本月16日起即時使用海空「清關易」服務。海關呼籲仍未參與的業界可盡早進行註冊,進一步提升貨物運轉效率,減省營運時間。業界代表對有關措施表示支持,並就相關服務的推行與海關交換意見。

出席講解會的業界團體包括:澳門廠商聯合會、澳門出入口商會、澳門紡織商會、澳門付貨人協會、澳門船務物流協會、澳門空運暨物流業協會、澳門國際速遞業協會、澳門物流貨運聯合商會、澳門航空快遞貨運協會、澳門跨境汽車貨運從業員協會、澳門航運業同業公會、中港澳直通(客貨)運輸聯會、粵澳跨境貨車商會及珠澳跨境工業區商會。

澳門海關已於2019年11月1日推出陸路貨運「清關易」服務,系統透過預報貨物資料和大數據風險預判技術,提供一站式自動驗放貨物清關服務。服務推出至今,已有71間公司及17名自然人透過澳門海關官方網站申請註冊「清關易」服務,錄得的使用次數已超過24,000次。隨著陸路貨運「清關易」運作成熟,澳門海關亦將於本月16日擴展應用「清關易」服務至海路及空路貨運業務,提高相關貨物運轉效率。

海關將繼續優化和提升公共服務水平,並推出更多便民利商的電子服務,以回應市民和業界的需求。市民或業界如欲了解「清關易」服務的資訊,可透過電郵info@customs.gov.mo或於辦公時間致電89894317查詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交