藝博館辦故宮清代帝后服飾展賀回歸 華冠錦衣盡現盛世風儀

“明黃色緞繡彩雲金龍紋男棉龍袍”為是次展覽其中一件首次在故宮博物院外展出的文物

由文化局轄下澳門藝術博物館與故宮博物院共同呈獻的大型展覽“一代昭度――故宮博物院藏清代帝后服飾”,將於2020年12月16日下午6時30分於澳門藝術博物館揭幕。展覽按禮服、吉服、常服、戎服與行服、便服五個部分,展出故宮博物院藏清代帝后服飾近90件套,讓觀眾一窺清代宮廷冠服的精湛工藝,發現滿漢文化的相互影響與交融,領略中華民族服飾文化高雅超群的審美情趣。

展品遴選以清代康、雍、乾時期文物為主幹,再現盛世風采;又以清中晚期后妃美豔的服飾展現出時尚色彩的流變。由於絲毛類蛋白質文物對保存和展示條件要求較高,故宮博物院對宮廷服飾文物的展出一向慎重,部分展品更是首次在院外展出,澳門觀眾可以近距離感受清代織錦、緙絲、刺繡等登峰造極的織造技術,可謂十分難得。

為提升大眾的觀展興趣,展覽期間將推出多項延伸活動,包括故宮專家講座、導賞、工作坊及有獎遊戲等。12月14日晚率先由故宮博物院宮廷部織繡文物科副研究館員章新主持講座“國采與宮色――清代宮廷服飾色彩體系及流變”,揭示清代服飾色彩對權力、文化、技術、經濟及時尚的影響,講座廣受歡迎,名額已滿。12月26日推出藝博館之友親子活動“皇帝的新衣”,引導參加者了解龍袍圖案背後的文化意義,有興趣之觀眾可於12月10日早上10時起透過文化局活動報名系統進行報名(www.icm.gov.mo/eform/event)。

展覽由文化局轄下澳門藝術博物館與故宮博物院主辦,旅遊局、澳門基金會協辦,澳門日報支持,展期至明年3月14日。藝博館開放時間為上午10至下午7時(下午6時30分後停止入場),逢周一休館,公眾假期照常開放,免費入場。更多展覽及活動資訊可瀏覽藝博館網站www.MAM.gov.mo。為配合特區政府防疫工作,參觀的市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人健康碼。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交