澳門理工學院辦線上研討會賀中國葡語教學六十載

澳門理工學院辦線上研討會賀中國葡語教學六十載

為慶祝中國高校葡語專業創建六十周年,助力澳門 “國際葡萄牙語培訓中心”和“中葡雙語人才培養基地”建設,為“一帶一路”沿線國家和“粵港澳大灣區”建設培養更多、更優質的中葡雙語人才,澳門理工學院葡語教學及研究中心日前舉辦“中國高等教育葡語教學六十年線上研討會”,眾多海內外知名高校專家學者、著名文學作品譯者及知名教材編者共聚雲端,為中國葡語教學發展建言獻策。活動共吸引來自本澳、中國內地、葡萄牙、巴西、美國、英國、西班牙、俄羅斯、匈牙利等國家和地區共計八百多餘人報名,反應熱烈。

在“中國高等教育葡語教學六十年線上研討會”上,北京大學樊星指出,文學作為了解外國語言文化的重要途徑,近年來多部葡語國家文學作品中文譯本陸續面世,在澳門和中國內地引起了越來越多的關注;上海外國語大學徐亦行表示今年受疫情影響,線上課程廣泛應用,各高校使用多媒體進行葡語教學,開展了豐富的葡語線上學習和研討活動;廣東外語外貿大學楊菁指出,粵港澳大灣區作為國家重點戰略發展區域,今年六月成立“大灣區葡語教育聯盟”,標誌著灣區葡語教育競爭力的提升,有助於促進粵港澳三地葡語教育融合及共同發展。

巴西南大河州聯邦大學瑪嘉烈·施翠拉提(Margarete Schlatter)認為近年來澳門和中國內地高等院校與葡語國家之間的合作不斷深入,學生交流機制日趨成熟,實現了多地教學資源共享及優勢互補;葡萄牙科英布拉大學卡路士·安德烈(Carlos André)表示,近十年來隨著中國與葡語國家經貿往來日趨密切,中國高校紛紛開設葡語專業,各院校不斷加大對葡語教學的投入,葡語教師人數不斷增加、學歷水平不斷提高,中國高校葡語教學各方面發展迅速,成果顯著。

自1960年至2020年,中國高等院校葡萄牙語教學走過了六十年的歷程。澳門作為粵港澳大灣區中心城市和 “一帶一路”的重要節點,一直以來助力中國葡語教學不斷發展,彰顯了澳門“中葡平台”優勢以及連接中國與葡語系國家的重要紐帶作用。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交