第六屆“澳門‧珠海警務論壇”在澳門舉行

論壇主禮嘉賓合照

由澳門警察總局、廣東省珠海市公安局聯合主辦的第六屆“澳門‧珠海警務論壇”,於2020年12月9日及10日在澳門舉行,本屆論壇以“多元發展,創新融合—新時代澳門.珠海警務合作的新機遇”為主題,匯聚澳門、珠海、中山和江門的警界同仁以及專家學者等共約100人,共同探討警務合作新篇章。

開幕禮上,主禮嘉賓澳門保安司司長黃少澤、廣東省副省長、公安廳廳長李春生、國務院港澳事務辦公室巡視員周駿、公安部港澳台事務辦公室副主任鄭朝領、珠海市副市長、公安局局長蔡輝以及澳門警察總局局長梁文昌於會上致辭,對“澳門‧珠海警務論壇”十年來推動澳珠兩地共同預防和打擊跨境犯罪、維護區域安全作出的貢獻予以充分肯定,亦讚揚“珠澳聯防聯控工作組”的創新精神,在疫情期間,有賴澳珠兩地警方通力合作,維護了兩地居民的正常通關往來,同時亦成就這場未曾間斷的大型警學界盛事能順利舉辦,充分體現出兩地合作的成效。並寄語藉著本屆論壇,更進一步推動兩地警學研究,繼續在《基本法》的框架內推動政策創新,拓寛警務合作發展空間,為未來大灣區的協同發展和共同繁榮提供最大的安全保障。其他特邀嘉賓還包括中央人民政府駐澳門聯絡辦公室警聯部部長王志剛、珠海市公安局常務副局長曾慶林、中山市公安局副局長黃錦煉、江門市公安局副局長謝焱冰、澳門海關關長黃文忠、澳門保安司司長辦公室主任張玉英、澳門消防局局長梁毓森、澳門懲教管理局局長程况明、澳門司法警察局局長薛仲明、澳門保安部隊事務局局長郭鳳美、澳門治安警察局局長吳錦華、澳門保安部隊高等學校校長黃子暉、澳門金融情報辦公室主任朱婉儀、澳門大學法學院客席教授趙國強以及澳門科技大學法學院院長方泉。

本屆論壇共徵集學術論文25篇,並挑選了其中10篇論文的作者分別在兩場專題研討會上發言交流,首場及第二場專題研討會分別由澳門警察總局局長助理劉運嫦及珠海市公安局副局長鄧文主持,台上演講嘉賓以澳珠警務合作在新時代下的機遇和挑戰為主軸,展開了深入探索和熱烈討論,發表內容主要圍繞大灣區時代下社會治安治理、兩地警方預防和打擊跨境犯罪的最新執法、網絡安全問題、網絡犯罪、兩地警方發展新型警務工作等。交流期間卓見疊出,提出許多鮮明的學術見解和政策建議,充分展現了與會者的學術智慧和創新思維,切實地展示這個平台的真正意義和作用。

此外,本屆論壇亦邀請了澳門科技大學法學院院長方泉教授作專題講座,以“國家安全是‘一國兩制’的根本保障”為題,與會者積極進行深入的交流、討論及分享經驗,共同為澳珠警務合作探索出新的機遇和發展路向。

總結兩天的論壇成果,不但體現出澳門和珠海警方不可分割的情誼,亦印證了兩地緊密合作的成效。透過論壇搭建平台,除加強了兩地學術層面的研討和探索,亦促進了警務合作在理念和實務上的深層交流。下一步,兩地警方將建立更緊密的合作關係,繼續攜手面對未來的新挑戰,以期更有效地預防和打擊犯罪,為維護澳門與珠海兩地的長治久安共同努力!

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交