非高等教育委員會和青年事務委員會舉行聯合座談會

非高等教育委員會和青年事務委員會聯合座談會

非高等教育委員會和青年事務委員會於12月11日上午10時於何東中葡小學舉行聯合座談會。會議由兩個委員會的主席、社會文化司司長歐陽瑜主持。議程包括回顧2020年和簡介2021年施政重點(非高等教育及青年事務重點工作項目)和介紹《非高等教育私立學校通則》。

教青局教育廳廳長黃嘉祺及青年廳廳長張敏輝分別回顧2020年和簡介2021年非高等教育及青年事務的施政重點工作。在非高等教育方面,教青局透過不同措施全力協助校園防疫常態化和保障師生的安全健康,並與學校有序落實構建“智慧校園”,讓各校具備條件開展網上教學;透過開展“中華傳統禮儀文化教育”和持續組織與資助師生到內地交流,深化家國情懷、歷史教育和瞭解國家最新的發展情況;秉持“預防為先、教育為重”的原則推動性教育工作,共同為學生構建安全和諧及健康的成長環境;透過優化制度和措施以提升教學質量,包括《本地學制正規教育學生評核制度》、《特殊教育制度》、《非高等教育私立學校通則》、“幼兒首次入學中央登記措施”、“熱帶氣旋、暴雨及特殊天氣情況停課時學校應關注的事項”指引、第四階段“持續進修發展計劃”(2020-2023)等。在2021年,教青局將持續提升教學質量和啟動新一輪《非高等教育中長期規劃(2021-2030)》的制定工作,推進澳門教育的持續發展。

在青年事務方面,2020年有序開展了新一輪的青年政策規劃,並於11月12日至12月11日進行公開諮詢,廣泛聽取社會各界的意見;在澳門回歸賀禮陳列館設立青少年愛國愛澳教育基地,並鼓勵不同特質的學生和青年赴內地學習交流;強化青年政治人才培養,創設“青年建言平台”;推動青年社團或機構與大灣區各城市之團體簽訂結盟合作協議,2020年全覆蓋大灣區9+1城市,豐富“粵港澳大灣區青年資訊平台”。2021年頒佈及推行《澳門青年政策(2021—2030)》,強化合作機制,並檢視和調整“澳門青年指標”體系;充分發揮青少年愛國愛澳教育基地的功能,推出“家國情懷延展教育活動”,並鼓勵學校及青年社團利用相關資源開展活動;為廣納青年聲音,在 “青年建言平台”基礎上,建立定期系統性的建言機制;此外,亦將與青年社團合作,建立系統的青年團體人才培訓體系。

教青局中學暨技術職業教育處處長梁怡安介紹《非高等教育私立學校通則》,尤其是諮詢討論過程中教育界和社會整體十分關注法律制度下校董會成立和運作的基本原則,以及辦學實體、校董會和校長之間的角色和權責關係等內容。除訂立校董會制度外,亦將以往行之有效的運作指引以法律方式規範,例如成立校園危機管理專責小組,制定安全守則和監察措施等,藉以建立學校安全管理機制,確保校園危機或突發事件的適時通報和跟進,積極預防和處理校園危急或突發事件,營造安全的學校教育環境。《非高等教育私立學校通則》將自2021年9月1日起生效,為配合法律各項規定的有效和妥善實施,教青局已著手開展相關的工作,將透過簡介會、工作坊、法律小冊、傳閱公函及相關指引文件,指導及輔助學校訂定系列重要配套措施,協助學校成立符合法律要求的校董會、制訂符合規定的學校章程、學生規章,完善教育管理和監督機制,為學校教育的可持續發展創造有利條件和制度保障。

委員們就上述議題展開了熱烈討論,並提出了許多寶貴的意見和建議。會議圓滿結束,並取得了豐碩的成果。

出席是次會議的有兩個委員會副主席老柏生,非高等教育委員會委員梁慧琪、陳旭偉、郭曉明、陳虹、黃彪、鄭堅立、歐嘉努、黃偉傑、梁詩蓓、郭敬文、黃珮珊、庄真真、阮舒淇、關治平、黃智饒、吳小麗、黎世祺、蘇輝道、馬韶漪、藍中港、呂綺穎、梁永輝、鄺禮健及盧蘭馨;青年事務委員會委員黃志雄、龔志明、鄧玉華、劉中志、戴冰、連漪汶、葉朝輝、陸紫茵、鄧文基、鄧芷君、蔡思偉、黃嘉寧、徐幸潔、陳嘉業、溫思健、趙珠青、蔡文政、陳志峰、夏俊英、梁偉業、梁俊傑、崔天立、陳文戈及黃啟亮。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交