本澳舉行首次網絡安全事故演習

網絡安全事故預警及應急中心舉行“2020年度網絡安全事故演習”

為加強網絡安全事故預警及應急中心(下稱網安中心)、監管實體、關鍵基礎設施營運者在應對網絡安全事故時的溝通協調及技術能力,網安中心於12月11日聯同所有負責網絡安全監管工作的政府部門,以及澳門自來水股份有限公司、澳門電力股份有限公司共15個機構,在司法警察局總部大樓舉行“2020年度網絡安全事故演習”,也是《網絡安全法》自生效以來首次舉行網絡安全演習。網安中心組成部門的領導──司法警察局局長薛仲明、行政公職局局長高炳坤、郵電局局長劉惠明共同出席演習,並對演習等方面提出要求。

是次演習模擬本澳發生大型網安事故,大量關鍵基礎設施營運者的電腦系統遭受黑客入侵,網安中心、監管實體和各營運者在短時間內共同作出應對,透過“網絡安全事故預警及通報平台”,以電子化方式對事故進行預警、通報及更新處理進展;事後,網安中心要求各營運者提交事故總結報告及改善計劃,並由監管實體審核通過後作相應處理。

整個演習歷時約3小時,過程順暢,節奏緊湊,有效促進各參與方進一步掌握和熟悉網絡安全事故應對工作的整個流程、要求及操作步驟,從中檢視現行事故通報和應對機制,以便作出優化完善,是次演習達到預期目標與成效。網安中心將總結是次經驗,持續與更多不同領域行業的營運者和相關監管實體舉辦事故演習,合力提升本澳總體網絡安全事故應對水平,切實維護網絡安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交